欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
海洋文化
当前位置:首页 > 太平洋资讯 > 海洋文化 > 正文
浙江省以五大发展理念为指引 逐梦海上台州
更新时间:2016-07-20 16:11:00  点击次:1103 次

【编者按】浙江海洋经济发展示范区建设已上升为国家战略,台州建设好海洋经济关系到我省实施海洋发展战略和完善区域发展总体战略的全局,也关系到如何形成台州市重要的经济增长极,关系到台州市经济总量跻身全省第二方阵目标的实现。为贯彻市党代会、市“两会”关于“发展湾区经济,促进三湾联动开发,加快沿海整体开发”“着力推进海上丝路港城建设”和“三区两市协同发展”的精神,本报与台州市港航局联合举办“港航杯”海洋经济发展研讨会征文活动,本期开始选登征文,并欢迎有识之士继续来稿。

    一、以海洋文化的底气,推进深化改革

    首先,海洋文化对我们的政府管理工作就提出挑战。作为一个港口城市,在竞争如此激烈的时代,台州不在国家规划的重点里面,又无国家大型产业的直接支撑,如何吸引更多发展机会、创造更多发展空间呢?新一轮改革开放鼓励先行先试,台州能否在此之上有创新有成就,将决定台州的未来。新的海洋文化,核心就是新一轮改革开放。海洋文化的环境,更要求政府部门和领导干部要有大海一样的胸怀和胆略,有敢领台州闯天下的雄心和能力,对尚不明确的政策,比如自贸区、经济试验区的试验阶段的东西,争取上级整体政策,不行,可先单项、个别争取政策支持,“法无禁止即可为”,大胆先行先试。对已明确的,大刀阔斧简政放权,打破壁垒。

    其次,海洋文化在经济方式上显示的是进一步全面的开放。当前,国内外经济都处于一种明显的经济转型期。从国际经验看,不论是发达国家还是新型工业化国家,无一不是在经济转型升级中实现持续快速发展的。世界经济的两个主要特征就是经济全球化和经济信息化的突起,有的学者甚至把这种新经济称为第三次产业革命。对于台州来说,这一次转型不仅有科技进步、自主创新,进一步整合民营经济实力,提升现有产业水平的问题。更要全面打开海之门,加速发展现代服务业。而这仅靠现有产业及一个台州港是远远不够的,要想取得突破,就要在此基础上开辟一条为天下服务的新路。台州应下大力气鼓励社会和企业整合力量,来构筑面向世界的开放性服务平台,引天下之才为台州所用,汇天下之物经台州之流,使之成为台州走向世界的一个新起点。

    再者,海洋文化更具有一种开放、包容、竞争的人文环境。正如一篇报道所述,海的“大气”造就了台州人对市场信息的敏锐。与海为伴,渔民海上作业,出没于汹涌波涛之间,生命安全系于千钧一发之际,在与风浪搏击的过程中,形成了台州人既有敢为人先的闯冒精神,又有机智灵活,善于捕捉市场信息,应变市场变化的能力。这种敢冒险和敏锐性体现在台州人具有“无中生有”的本领、“无所不入”的钻劲,“无处不往”的勇气。除了自己创业,台州还十分重视引进、融合外地人才和企业,在用人和经营上与当地人一视同仁。在世界发展的大潮中,台州更应打开海之门,放远眼光,打开心胸,培养海纳百川的开放性,兼容并蓄的亲和力,博采众长、厚积薄发的创新力,植根民间、生生不息的生命力。

    二、以服务“一带一路”的行动,创造台州的海洋时代

    基础设施互联互通建设是“一带一路”的优先领域。基础设施互联互通建设涉及方方面面,不仅工程量巨大,协调、沟通、服务的工作量也很大。虽然国家层面上,很多部门单位在为此服务;在大企业层面,也有内部部门在做这项工作。但是,在经常性、具体性服务上,还是需要一些国际性的中介服务平台。台州在这个方面有着一定的发展优势。一是台州人的海洋文化基因和多年的闯荡经验,有着善于捕捉市场信息,应变市场变化的能力。二是已有一批台州商人布局于“一带一路”沿线,初步形成了人脉,积累了经验。三是台州文化的包容性,加之过去的发展比较平衡,适应创业和人才流入,适应互联互通的格局。台州要想发展国际性的中介服务平台,需要政府的引导、整合和扶持,也需要企业的大胆创新和尝试,更需要具备相应技能的有才之士。若能在这些方面取得一定的进展和成绩,对台州整体素质的提高也影响巨大。

    投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。其中,拓宽贸易领域,优化贸易结构,挖掘贸易新增长点,促进贸易平衡,是一种要求。而创新贸易方式,发展跨境电子商务等新的商业业态,更是隐隐涌来的大潮。从某种意义上说,现在的互联互通概念,已突破建立健全服务贸易促进体系的固有概念,更包含从设计、生产过程开始就进行的沟通与合作,这是一种全新的非线性的生产方式。运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新理念、新技术,面向“一带一路”,突破贸易阶界,向生产过程、科技外包、资金融通、信息交流与合作、文化交流各方面推进,将形成一种社会、经济和文化全方位的互联互通。台州具备大众创业的良好传统,新的中小微企业仍不断产生,发展“互联网+”基础良好,要把握好其威力和未来空间。此外,台州港建设不在国家重点计划中,也无大的产业腹地,更需走一条发展新路,与“互联网+”相辅相成,创造发展空间。

    “一带一路”建设必将促进一个科学后台的形成。2014年,全市科学研究与试验发展人员3.46万人,是2005年的3.5倍。但从总体看,台州的科技力量相对还是薄弱的,目前台州市高等院校仅有五所,而且办学规模与档次较低。2014年,县级及以上政府部门属研究与开发机构只有七家,研究开发能力比较薄弱。大部分企业的科技创新活动仍处于较分散状态,缺少必要的积累,自主创新能力不强。整合与壮大台州的科技实力,需要一番艰苦努力,政府扶持和市场作用共合力,构筑平台和引进人才相结合,努力突破。同时,发挥“互联网+”模式,以全新的形式构建强大的科技后台,让不在台州居住和工作的科技人才,能通过科技后台参与、投入、服务台州的中介服务,突破地域限制,实现互通共享。

    三、以五大发展理念为指引,逐梦海上台州

    党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,强调实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这对台州具有很强的指导意义。

    要想发展,就要创新。习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时指出:“在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。”市场的最根本的活力来自市场本身,具体体现在效率上。创新行政管理方式就是让更多外在的影响效率的因素降到最低,让市场本身的活力更加通畅地迸发出来。通过大量的市场参与者、灵活高效的调节机制和竞争有序的市场格局,形成和合又充满创业创新活力的经济发展。台州是全国小微企业金融服务改革创新试验区,在民营企业领域,担负起探索“大众创业、万众创新”新途径的重任。台州要努力走在深化改革的前列,创新工作方式,让政府工作和市场作用达到最佳的和合,以保障灵活高效的调节机制和竞争有序的市场格局。

    要想科学发展,就要协调、绿色、开放、共享。协调既体现在经济结构本身,也体现在经济与社会、民生的关系之中。从自然资源和环境看,需要一个可持续发展的协调。绿色是我们在发展经济中要保护的,也是要倡导的。保护的是生态,倡导的是节能高效。坚持绿色经济的取向来缓解和克服资源环境的约束,台州的海洋时代才有望迎来更加广阔的发展前景。共享也具有不同层面,一是经济形式方面的互联互通,适应社会信息化进步的方向;二是经济成果的共享。共享理念不仅是民心的聚集,也会反作用在经济建设上,促进繁荣,推动发展。

    在国家战略层面,宁波都市圈的定位就是高效整合三地海港资源和平台,打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心,形成长江经济带龙头龙眼和“一带一路”战略支点。广开大海之门,逐梦海上台州。台州的发展迎来新的机遇和挑战,将全面走向小康,走向现代化的海洋时代。