欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
海洋要闻
当前位置:首页 > 太平洋资讯 > 海洋要闻 > 正文
纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会在京举行
更新时间:2017-05-23 16:09:47  点击次:345 次

                                      纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会在京举行
       5月20日上午,纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会在北京举行。本次研讨会由中国社会科学院世界历史研究所、中国社会科学院近代史研究所、中国国际文化书院、北京大学陈翰笙世界政治经济研究中心共同主办。
       陈翰笙是中国著名马克思主义理论家和社会活动家,勤于学术,研究领域颇广,著述甚多,是一位大学问家。他早年曾在革命时期从事“地下工作”二十余载,新中国成立后继续为党和国家奉献身心,曾任教多所知名院校,是一位真正的革命家和教育家。他的百余春秋为中国学界留下了丰厚的文化遗产和宝贵的精神财富,值得后辈学者不断地深入研讨与传承。陈翰笙也是中国太平洋学会发起创始人之一,曾担任学会第一届理事会副会长和《太平洋学报》名誉主编。
       中国社会科学院荣誉学部委员廖学盛、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、中国太平洋学会常务副会长杨绥华分别在研讨会开幕式上致辞,追述了陈翰笙先生的治学点滴,介绍了陈翰笙先生的学术成就及影响,希望将陈翰笙先生优良的学风、作风继续发扬光大。中国社会科学院近代史研究所副所长金以林主持了开幕式。
       来自中国社会科学院、北京大学、美国亚利桑那州立大学等研究机构与国内外高校的专家学者,以及陈翰笙亲属、学生等40余人参会,共同追忆陈翰笙先生的学术人生,总结陈翰笙先生的学术思想及其成就,传承好陈翰笙先生优良的学风、作风。