欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
会议介绍
当前位置:首页 > 会议论坛 > 会议介绍 > 正文
中国太平洋学会分会组建工作座谈会5月在京召开
更新时间:2016-05-10 10:52:00  点击次:779 次

2016年416日,中国太平洋学会分会组建工作座谈会在北京召开。会议就加强组织机构体系建设、未来的发展方向以及分会的组建、管理方法等问题展开了讨论。国家海洋局党组成员、副局长、中国太平洋学会会长张宏声出席此次座谈会并讲话。来自国家海洋局、国家文物局、中国科学院、北 京大学、中国海洋大学等涉海院校、科研院所和涉海企业共70余人参加了会议。

张宏声表示,中国太平洋学会作为融自然科学和社会科学于一体的重要群众性学术团体,致力于推进我国海洋事业发展和太平洋地区发展战略,在海洋人文社科领域产生了重要的学术影响和社会影响。中国太平洋学会要抓住发展机遇,充分发挥横向联系面广的独特优势,利用跨学科、跨区域、跨部门的特性,加强组织机构建设,壮大自身力量,为推进我国海洋事业发展和海洋强国建设做出更大贡献。

张宏声对下一步发展提出两点要求。一是要找准定位,明确方向,提升权威性和影响力。中国太平洋学会作为跨学科的学术团体,应将海洋管理作为研究重点,主动承担政府职能,以《太平洋学报》为载体,为我国海洋事业的发展建言献策。二是要健全组织机构体系建设,提高综合实力。中国太平洋学会要加强学术交流活动,建立专题学术报告会制度,提升学术研究水平,增强品牌学术活动的国际国内影响力。

国家海洋局海域综合管理司负责人到会并对中国太平洋学会分会的组建表示十分支持,希望受邀单位要充分利用分会的影响力和威望,加强对海域资源配置难点问题的研究,为海域管理工作提供新思路和新方法。各单位代表纷纷表示,此次座谈会的举办为下一步工作指明了方向,将结合自身实际,依托中国太平洋学会提供的平台,以海洋管理为研究方向,落实分会组建工作,为海洋事业的发展添砖加瓦。与会代表还对学会和学报今后发展提出了许多积极建议。

中国太平洋学会成立以来,分会组建已初具规模,已在民政部注册备案成立了12个分支机构,为学会发展打下了良好的基础,但也存在一些问题:部分分会组织建设不健全,制度管理不完善,分会活动缺乏活力和动力;分会发展不完善,在国家海洋发展战略和国家海洋工作重点关注领域里亟待加强拓展。因此,在涉海院校、科研院所和涉海企业中依据专业领域、学科特点建设分会,是中国太平洋学会第五届理事会加强组织建设的一项重要举措。