欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
会议介绍
当前位置:首页 > 会议论坛 > 会议介绍 > 正文
海洋微生物学国际研讨会
更新时间:2016-07-14 09:57:16  点击次:980 次

会议目的

地球表面近70%被海洋所覆盖。海洋不仅为我们提供食物、带来欢乐,对于我们的经济发展也具有举足轻重的作用。海洋还是各种生物聚集的“天然宝库”。同时,海洋也是国家安全的重要因素,对于全球气候变化也具有重要的影响。与此同时,由于某些不当开发,海洋也存在着不可预测的风险。因此,了解海洋,包括自然资源的开发以及对海洋的保护成为影响全球人类福祉和繁荣的关键问题。

近年来,海洋微生物作为各种生命物质循环的主要执行者,越来越受到广泛关注。本次会议将邀请国内外顶尖的微生物学家,共同探讨海洋微生物学的前沿技术和研究成果。会议也将考虑目前的知识缺口,聚焦未来海洋微生物学研究的需求。


会议日程和重要时间节点

会议日程

2015年5月22日:会议注册

2015年5月23-25日:会议开幕、主题报告、专题报告

2015年5月26日:野外生态考察

重要时间节点

2014年8月4日:发布第一号通知

2015年1月31日:发布第二号通知和提前注册(提前注册有优惠)

2015年2月28日:摘要提交截止日期

2015年4月1日:发布第三号通知,宣布会议日程


赞助单位和主办单位

赞助单位

国家自然科学基金委员会(NSFC)

国家重点基础研究发展规划项目(973项目)

中国海洋大学

中英海洋环境联合研究中心

中国科学院海洋研究所

中国生态系统研究计划

国家海洋局第一海洋研究所

国家海洋局第三海洋研究所

中国水产科学院黄海水产研究所 (CAFS)

山东省海洋生物研究院

国家高技术研究发展计划资助项目(863计划)

中国大洋矿产资源研究开发协会 (COMRA)

中国未来海洋联盟(CFOA)

主办单位

中国海洋大学海洋生命学院(中国青岛)

中国科学院海洋研究所(中国青岛)

协办单位

中国水产科学院黄海水产研究所

中国海洋学会海洋生物工程专业委员会



会议项目

会议以英语作为官方语言。本次会议将聚焦海洋微生物学最前沿的学术研究。下述主题仅为暂时提出,若多于10个报告,将根据情况安排分会场进行报告。另外,会议包含一个研讨会。会议中的每场报告时间分配如下:口头报告:20分钟;主题报告:30分钟;大会报告:35分钟(均含有5分钟问答讨论时间)。


会议议题:

(1)    海洋细菌活的非可培养(VBNC)状态;

(2)    微生物海洋学;

(3)    海洋微生物在全球生物地球化学循环中的作用;

(4)    海洋微生物的培养;

(5)    深海微生物;

(6)    水产养殖中的海洋微生物;

(7)    生物工程中的海洋微生物;

(8)    海洋微生物的基因组学和宏基因组学;

(9)    研讨会:物种间和物种内的信号传递 – 未被开发的治疗靶点(2015年5月23日,13:30-17:30)。


大会报告和主题报告:

Rita Colwell 教授 (美国马里兰大学)

Brian Austin 教授 (英国斯特林大学)

题目: 关于海洋微生物培养的问题 (Issues regarding the culturing of marine bacteria)

Patrick Sorgeloos 教授 (比利时根特大学)

题目: 关于对虾养殖过程中引起急性肝胰腺坏死病的微生物研究 (A microbial perspective on Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) outbreaks in shrimp farming)

Darrell Jay Grimes 教授 (美国南密西西比大学)

题目: 海水养殖中的微生物疾病 (Microbial Disease in Marine Aquaculture)

David L. Kirchman 教授 (美国特拉华大学)

题目: 海洋中的碳循环进程和微生物多样性:从基因组学到生物群落 (Carbon cycle processes and microbial diversity in the oceans: from genomes to biomes)

Farooq Azam 教授 (美国斯克里普斯海洋研究所)

题目: 微生物的微尺度相互作用作为全球海洋生物地球化学动力学的主要构造力 (Microbial microscale interactions as major structuring force in global ocean biogeochemical dynamics)

Kazuhiro Kogure 教授 (日本东京大学)

题目: 视紫红质: 海洋细菌内的新型光能量获取系统 (Rhodopsins: new types of light energy acquiring system among marine bacteria)

Fumio Inagaki 教授 (日本海洋科学技术中心)

题目: 深海底生物圈中微生物的限制与存活 (Limits and habitability of microbial life in the deep subseafloor biosphere)

吴龙飞教授 (法国法国国家科学研究院)

题目: 深海发光细菌的适应机制(Adaptation of luminous bacterium to deepsea habitat)

Chiaki Kato 博士 (日本海洋科学技术中心)

题目: 深海嗜压微生物的取样与分析 (Deep sea piezophilic microbe sampling and analysis)

Jonathan D Todd 教授 (英国东英吉利亚大学)

题目: 海洋环境中微生物来源的二甲基巯基丙酸内盐(DMSP)与参与气候变化的活性气体二甲基硫化物(DMS)的新发现 (Novel insights into microbial production of dimethylsulphoniopropionate (DMSP) and the climatically active gas dimethylsulphide (DMS) in marine environments)

Ka Yin Leung 教授 (加拿大西三一大学 & 华东理工大学)

题目: 迟缓爱德华氏菌—研究鱼-病原菌相互作用的模式生物 (Edwardsiella tarda as a model organism to study fish-pathogen interactions)

钱培元教授 (香港科学技术大学)

题目: 深海环境中微生物宏基因组学研究 (Microbial metagenomics of deepsea environment)

刘红斌教授 (香港科学技术大学)

题目: 香港沿岸海域和西太平洋边缘海蓝细菌聚球蓝细菌的多样性研究 (High diversity of marine cyanobacteria Synechococcus in Hong Kong coastal waters and western Pacific marginal seas)

方家松教授 (美国夏威夷太平洋大学)

题目: 革兰氏阳性细菌在深部生物圈中是少数还是多数?(Minority or majority? Gram-positive bacteria in the deep biosphere)

焦念志院士 (厦门大学)

题目: 微生物的生态作用:从呼吸作用到碳固定 (Microbial ecological roles: from respiration to carbon sequestration)

肖湘教授 (上海交通大学)

题目: 微生物高压适应机制研究 (Towards the understanding of high pressure adaption strategy)

张玉忠教授 (山东大学)

题目: 海洋POM and DOM酶降解的分子机制 (Molecular insight into the enzymatic degradation mechanism of POM and DOM in the ocean)

张长生教授 (中国科学院南海海洋资源研究所)

题目: 海洋放线菌天然产物的发现与生物合成:机遇与挑战 (Natural product discovery and biosynthesis from marine actinomycetes: opportunities and challenges)

邵宗泽教授 (国家海洋局第三海洋研究所)

题目: 海洋石油降解菌的新发现:从深海到新陈代谢网络 (Novel insights into marine oil-degrading microbes: from deep sea to metabolism network)

方建光教授 (中国水产科学研究院黄海水产研究所)

题目: 海水养殖与海洋微生物 (Mariculture and marine microbes)

张传伦教授 (同济大学)

题目: 重新认知海洋广古菌在全球碳循环中的作用(The reemergence of Marine Group II Archaea as an important player of global ocean carbon cycle)

张晓华教授 (中国海洋大学)

题目: 细菌密度感应在颗粒有机碳降解中的作用 (Bacteiral quorum sensing and its regulation of particulate organic carbon degradation)




生态考察

生态考察将会安排在会后进行。有两条线路备选:

路线A:青岛一天游,上午:崂山;下午:青岛啤酒厂

路线B:青岛一天游,上午:青岛极地海洋世界;下午:青岛啤酒厂

注意:如果游客少于20人则旅行社有权取消行程。住宿费中不包括旅行费用。海洋微生物国际研讨会的组织者不负责会后旅行的注册和缴费。对旅行有兴趣的参会人员需要在黄海饭店的大厅/接待柜台现场注册,缴纳费用和购买旅游保险。