欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
理事动态
当前位置:首页 > 学会动态 > 理事动态 > 正文
2013中国太平洋论坛举行 齐聚百余位中外学者
更新时间:2016-07-14 11:12:49  点击次:717 次

中国网10月24日讯(记者 孙洁)今日,“2013•中国太平洋论坛”在北京国宾酒店隆重举行。本次论坛的主题是“和平发展、合作共赢”。原国务委员、全国政协原副主席、中国太平洋学会顾问宋健,全国人大常委会原副委员长、中国太平洋学会顾问成思危,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,原外经贸部首席贸易谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图等领导出席会议。国家海洋局原局长、中国太平洋学会会长、论坛主席张登义在会上致欢迎辞,并与国家海洋局学会办主任、中国海洋学会常务副理事长雷波分别主持会议,来自美国、澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、瑞典等国的百余位中外专家学者参加了会议。


原国务委员、全国政协原副主席、中国太平洋学会顾问宋健,全国人大常委会原副委员长、中国太平洋学会顾问成思危,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,原外经贸部首席贸易谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,国家海洋局原局长、中国太平洋学会会长、论坛主席张登义等领导出席会议(摄影/黄冉)


全国政协原副主席宋健,全国人大常委会原副委员长成思危,国家海洋局局长刘赐贵,


博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,中国太平洋学会会长张登义等领导出席论坛(摄影/黄冉)




论坛主席张登义在开幕式上指出,当前,太平洋地区政治、经济、海洋、科技、安全等发展态势,越来越引起世界各国的关注。举办这次论坛,就是为了给专家们学者搭建一个互动互信的平台,交流研究成果,畅谈创新的理念,增进相互了解,加强友好合作,凝聚共识,共谋良策,为促进各国政府共同构建太平洋地区和平发展、合作共赢的大好局面作出积极贡献。


2013•中国太平洋论坛现场(摄影/黄冉)


2013•中国太平洋论坛现场(摄影/黄冉)


会上,刘赐贵根据当前太平洋地区的发展形势发表了题为《增进了解,加强合作,共同推动太平洋区域的繁荣与发展》的重要讲话。他对本次论坛的主题表示高度赞同。他指出,多年来,国家海洋局不仅建立起与有关国际组织和国家间的机制化合作平台,而且充分利用APEC框架,与太平洋地区有关国家共同确立了蓝色经济的新理念,开拓了有关蓝色经济的合作新领域。在双边、多边和国际等多个层面,将务实推动与周边国家、亚太地区乃至世界其他国家在海洋领域的全方位、多层次合作交流,持续推动相互交流、不断增进彼此互信、努力搭建合作平台,友好合作,同舟共济,共同开发好海洋资源、维护好国际海洋秩序、保护好海洋环境。他希望,与会专家学者深入探讨海洋对促进太平洋地区各国繁荣发展的重要作用,启迪各方在开发利用海洋的进程中更多地寻找彼此利益共同点和战略契合点,从而为实现本地区的和平发展,合作共赢做出积极贡献。


随后,宋健以《和平共进,合作共赢,科学发展》为题在会上致辞。他指出,先贤命名“太平洋”,本意在保持和平发展。实现和平共进,合作共赢,科学发展,是本地区人民的夙愿,也是世界各国人民的共同期盼。毋庸讳言,在历史上,这里发生过多次战争灾难和可怕的自然灾害。“二战”是最残酷的一次,是人类难以抹掉的伤痕。今天,仍存在一些岛屿争端、边界诉求、贸易摩擦、恐怖主义、海盗、走私等难题。宋健认为,太平洋地区走和平共进、合作共赢和科学发展之路,具有诸多有利因素,历史机遇难得。太平洋各国应该共同推进建立新型国家关系,使该地区各国人民“兼相爱,交相利”,将该地区建成相依互助,共同发展的命运共同体。各国政府应共同携手,推动太平洋永久太平,为亚洲和人类造福。


成思危在会上发表了题为《太平洋地区的可持续发展》的主旨演讲。东北亚经济论坛主席、美国东西方中心原主任赵利济围绕《通过跨境经济一体化实现泛太平洋经济共同体和东北亚的和平稳定》做主旨报告。龙永图作关于《亚太地区的合作与共赢》 的重要报告。随后,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、联合国教科文组织政府间海洋学委员会前秘书长古纳尔•库伦伯格(Gunnar Kullenberg)教授,湖南大学法学院院长、中国太平洋学会副会长杜钢建,东亚海环境管理规划署(PEMSEA)理事会技术委员会联席主席许哲桓(KOH Chul-hwan)也相继作了发言。报告分析深入,精彩纷呈。


据记者现场了解,2013中国太平洋论坛开幕式上,重点讨论了在当前全球经济一体化的形势下,太平洋周边国家如何在地区和平发展及海洋可持续发展上发挥重要的作用。与会领导、专家学者围绕主题和相关议题纷纷在会上各抒己见,共商太平洋地区发展大计,共谋太平洋周边国家合作未来。本次论坛旨在加强太平洋地区学术交流,传播论坛共识,促进各国兴旺发达、区域安全合作和海洋可持续发展。论坛站在历史的新起点上,秉持开放包容的思想,推动太平洋各国共同发展,实现国家主席习近平提出的“让太平洋成为真正的太平之洋、合作之洋”的美好愿望。


本次论坛由中国太平洋学会和中国海洋学会联合主办,中国国际战略研究基金会、中国航海学会、The Partnerships in the Environmental Management for the Seas of East Asia(东亚海环境管理规划署)、中国人民大学、外交学院、中央财经大学协办,太平洋学报杂志社承办。国家海洋局各直属部门的有关领导,中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国国际问题研究所、清华大学、中国人民大学、外交学院等科研院校及各相关代表参加了本次论坛。


据悉,本次论坛为期两天,并设“太平洋地区与海洋国际秩序构建”、“太平洋地区与海洋安全合作”和“太平洋地区与海洋可持续发展”三个分论坛进行专题研讨。(完)