欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
分支机构动态
当前位置:首页 > 学会动态 > 分支机构动态 > 正文
2016平潭海洋休闲运动博览会圆满闭幕
更新时间:2016-07-14 11:45:25  点击次:797 次

6月27日,2016平潭海洋休闲运动博览会在平潭台湾商品免税市场会展中心闭幕。本次展会由中国太平洋学会、中国海洋工程咨询协会、国家海洋局海岛研究中心、福建省平潭综合实验区管理委员会、福建省海洋与渔业厅主办;中国太平洋学会承办。得到了中国钓鱼运动协会、中国休闲垂钓协会、中国潜水运动协会、中国自行车运动协会、福建省休闲潜水运动协会等多个单位的大力支持。


本届展会为期三天,展会面积达10000平米,参展商近200家企业,共接待专业观众人数5000人次,普通观众2万多人次。以海洋休闲运动、海岛户外运动为主题,设置了海钓、潜水、帆船、冲浪滑水、骑行、海洋户外产品、海洋文创产品、海岛旅游规划与推介、活动体验九大展区。


商机,是博览会最大的内在吸引力,首届平潭海洋休闲运动博览会选在平潭举办,除了宣传平潭海岛文化的优势,还为众多企业搭建了一个绝佳的合作交流平台。在博览会现场,到博览会的参展企业来自全国各地,许多商家是第一次来平潭,通过博览会参展,表示对这个新型产业的市场前景看好。




号称 “中国第一条永不沉没的环保节能游艇”吸引了众多观众眼球,据上海心尔游艇公司相关工作人员介绍,这条游艇因选用高分子聚合物材质,完全替代玻璃钢快艇,从15米高的地方摔下来也不会损坏船体,不仅灌满水不会沉, 撞暗礁不会坏,使用年限更长达30年之久,30年之后还可由公司重新回购。游艇制造时无任何废气污染,报废后还可进行回收循化利用,非常环保。3天的展会,该产品大受欢迎,仅在展会现场就成交7艘游艇,30艘钓鱼艇。该司总经理李明义先生表示:此次展会效果超乎想象,台湾客商对其产品大为肯定,展会后还将具体协商产品批量采购事宜。下届展会他们将加大参展力度,携更多更好的高科技产品参展。




在本届博览会上,非物质文化遗产“福船”仿真模型惊艳亮相,让社会公众了解这种即将失却的古老技艺,同时也展现“福船文化”的精髓。水密隔舱福船制造技艺是中国手工技艺的一项特技,2010年,该项目通过联合国教科文组织审议并被公布为“急需保护的非物质文化遗产名录”。 据宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会会长刘登兴介绍:“水密隔舱制造技艺历史十分悠久,最早追溯到唐朝,而宋、元时期在‘海上丝绸之路’的福建远洋货船和明代郑和下西洋的船队完整采用了该项技艺。”


在大家的热情参与和大力支持下,首届平潭海洋休闲运动博览会于6月27日圆满落幕。感谢观众与展商对本届博览会的支持,并愿一如既往与各方加强联系,进行更广泛、更友好的合作。