欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
温州洞头蓝色海湾·海洋经济院士论坛成功举办
更新时间:2019-10-30 11:14:38  点击次:951 次

10月27日,2019世界青年科学家峰会系列活动之一——温州洞头蓝色海湾·海洋经济院士论坛在洞头举行,来自国内外相关领域的院士专家齐聚,为洞头海岛生态修复和海洋产业发展集思广益,让“蓝色海湾”与“海上花园”融合成最美风景,让海上花园更美、蓝色海湾更“蓝”。

此次论坛由中国太平洋学会、中共温州市委统战部、世界温州人联谊总会、中共温州市洞头区委、温州市洞头区人民政府联合主办。
当天出席活动的领导嘉宾有:
中国太平洋学会常务副会长、自然资源部海洋出版社有限公司党委书记、董事长、总经理丁磊;自然资源部东海局副局长魏泉苗;温州市委常委、统战部部长施艾珠;浙江省科学技术协会副主席姜长才;中国太平洋学会副会长兼秘书长、自然资源部海洋出版社有限公司董事、副总经理李正楼;中国自然资源报社纪委书记李文君;洞头区委书记王蛟虎;浙江省自然资源厅海域海岛处处长阮飚;洞头区委副书记、区长林霞等。
同时,还有来自中国科学院、国际欧亚科学院、美国人类生态科学院、法国科学院等机构的院士专家出席活动。

此次论坛以“深耕蓝色海湾、聚焦海洋经济、建设海上花园”为主题,重点研究深耕蓝色海湾整治行动、海洋生物资源永续利用及突破羊栖菜产业发展瓶颈对建设海上花园、发展经济、保护环境、乡村振兴和惠及民生的重要作用,探讨符合各地发展的海洋生态环境治理和海洋生物产业发展模式,大力推进海上花园建设。
开幕式上,王蛟虎、施艾珠、姜长才、丁磊等嘉宾先后致辞。
    王蛟虎致辞
王蛟虎:
洞头历任党委政府牢记嘱托,坚持一张蓝图绘到底,保持定力,做好保护、修复、提升三篇文章,推动孤岛变半岛、半岛变城市,城市变花园,展现了“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的美丽画卷。诚挚希望各位海洋领域的“宗师泰斗、专家顾问”,为洞头的海洋产业发展把把脉、出出招,帮助洞头拓宽思路、指引方向,助推高质量建设海上花园。

施艾珠致辞
施艾珠:
此次论坛恰逢世界青年科学家峰会,将吸引更多的高精尖人才聚集温州,并以卓越才智推动温州和洞头产业发展。洞头作为温州海洋经济发展示范区的重要版块,要紧紧抓住新的发展机遇,建设海岛生态新样板,发展海洋经济新产业,力争成为温州从瓯江时代向东海时代跨越的一个重要支点。

姜长才致辞
姜长才:
此次活动作为首届世界青年科学家峰会的分论坛在洞头举办,可以说是一个为洞头量身定做的高端智力平台。希望洞头要结合海岛实际,融入本地特色,把准海洋经济示范区发展方向,推动人才、资本、产业资源回归。

丁磊致辞
丁磊:
21世纪是海洋的世纪,在发展海洋经济和建设海洋强国的进程当中,合理开发利用海洋资源、维护海洋自然再生产能力、保护好海洋生态环境尤为重要,要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举。这是深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央关于生态环境保护的决策部署的重要举措。“十三五”规划纲要将蓝色海湾整治列为重大海洋工程之一。通过整治修复,参与实施的相关沿海城市近岸海洋生态环境都得到明显改善,区域海洋防灾减灾能力显著提升,生态、经济和社会效果日益显现。洞头蓝色海湾整治项目也成为了我国海洋生态整治修复主要典型样本。

为院士专家颁发聘书
为与院士专家达成长期的合作,洞头区委、区政府还特聘了严小军、金振民、潘德炉、李百炼院士作为洞头区政府专家咨询委员会高级顾问。
温州籍中国科学院院士 金振民:
要不断建立海湾的后花园,要科技引领、经济带头,做好科学生命的海湾的基本保障,让人民群众世世代代享受美丽海湾的福祉。
国际欧亚科学院院士、浙江海洋大学党委书记 严小军:
我认为洞头的几个优势资源很有长远的前景,例如紫菜、羊栖菜、大黄鱼,应该坚定信念将这些优势发挥得更好。洞头的蓝色海湾整治已经成为国家样板,很有创新,接下来按照一张蓝图绘到底、一步一步走下去,洞头发展会越来越好。

活动现场,区政府还与中科院南海海洋研究所、浙江省海洋水产养殖研究所、自然资源部第三海洋研究所、青岛海大海洋能源工程技术股份有限公司等单位,签订了战略合作协议。


院士专家为海洋经济发展提供智力支撑

10月27日上午,温州洞头蓝色海湾·海洋经济院士论坛开幕式后,院士专家围绕海洋经济发展等话题作主题演讲。

李正楼主持主题演讲

活动现场,洞头区委副书记、区长林霞以《打造四个示范 建设海上花园——关于温州海洋经济发展示范区建设的思考》为题作主旨演讲。

林霞作主旨演讲
林霞:
国家给我们的任务是探索民营经济参与海洋经济发展新模式,开展海岛生态文明建设。我认为,这个示范区界定了我们既追求实力又讲究魅力。总体目标是,到2025年示范区海洋产值增加值要达到160亿元,当下我们示范区的各项基础设施都在加快建设,各大项目正在落地,陆海统筹发展格局已经加快形成,我们有信心为全国的海洋经济发展示范区提供地方经验。

潘德炉演讲
中国工程院院士潘德炉的主题演讲围绕“智慧海洋助推洞头海上花园建设”内容,他认为在智慧海洋和发展海洋经济中,浙江有作为,洞头有特色,一定会走在全国前列。

严小军演讲


伊冯·勒·马霍演讲


李百炼演讲


当天活动中,浙江海洋大学党委书记、国际欧亚科学院院士严小军,法国科学院院士伊冯·勒·马霍,美国人类生态科学院院士李百炼还分别就《海洋生态经济走鱼藻共兴之路》《气候变化对生物多样性的影响》《以绿水青山的生态技术创新引领蓝色海湾建设》等主题,进行了精彩的演讲。

当天下午,还举办了两场分论坛。分论坛一“蓝色海湾论坛”关注蓝色海湾整治修复行动。与会专家学者围绕海洋生态保护与成效、海岛海岸带生态修复、海滩保护修复技术、红树林湿地生态研究等主题进行学术交流与深度研讨,马德毅、余兴光等9位专家分别做了报告发言,共同分享蓝色海湾建设经验和海洋生态修复先进技术、理念。


分论坛二“羊栖菜产业发展论坛”,洞头是“中国羊栖菜之乡”,羊栖菜是温州洞头在全国最具优势的农业特色产业,是促进洞头区现代农业高质量发展和渔农民增收的重要支柱产业之一。国内海洋生物、海藻研究领域知名专家学者分析总结羊栖菜产业发展的成功经验和瓶颈制约问题,讨论羊栖菜产业的发展方向。逄少军、陈海敏等9位专家学者作报告发言,分享羊栖菜产业和海藻加工领域的最新研究成果。



多年来,洞头在建设海上花园上谱写出多彩华章,取得了丰硕的成果。作为温州国家级海洋经济发展示范区的主战场,洞头又将在新的起点上,扬帆启航。相信这些院士专家的精彩分享,会在洞头高水平建设“海上花园”中闪出智慧火花,加速引领发展,让“蓝色海湾”更好地拥抱“海上花园”,让洞头“更蓝更美”。