欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
2019海洋生态经济国际论坛隆重举行
更新时间:2019-10-08 09:12:01  点击次:856 次

为积极探索研究新形势下发展海洋生态经济的新理念、新路径、新模式,9月28日,2019海洋生态经济国际论坛在威海市南海新区隆重举行,本次论坛由中国太平洋学会、中国生态学学会和中国海洋工程咨询协会联合主办,威海市海洋发展局和威海市南海新区管理委员会承办,论坛主题为“产业生态化、生态产业化”路径下的海洋生态经济体系构建,突出国际化、专业化、成果化,加快构建海洋生态经济体系,促进人海和谐发展。论坛由中国太平洋学会副会长兼秘书长、自然资源部海洋出版社有限公司董事、副总经理李正楼主持。

(中国太平洋学会副会长兼秘书长、自然资源部海洋出版社有限公司董事、副总经理李正楼)

中国海洋工程咨询协会会长周茂平,中国海洋工程咨询协会副会长李春先,自然资源部海洋战略规划与经济司二级巡视员张连秋,中国太平洋学会副会长、自然资源部北海局党委书记徐胜,中国科学院院士江桂斌,山东省自然资源厅党组副书记、海洋局局长宋继宝,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅,自然资源部第四海洋研究所所长黄海波,中国太平洋学会副会长、自然资源部海洋发展战略研究所副所长商乃宁,自然资源部第一海洋研究所纪委书记孙永福,中国生态学学会秘书长钟林生,中国太平洋学会海洋管理专业委员会主任滕征光,原山东省海洋与渔业厅巡视员、山东省委省政府咨询专家王诗成,威海市委副书记、市长张海波,威海市副市长高书良出席开幕式。

(会议现场)

出席论坛的嘉宾还有来自美国大自然保护协会高级顾问罗伯特·约瑟夫·坦西(Robert Joseph Tansey)先生、联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处高级项目官员谢尔盖·科迪洛夫(Sergey khidirov)先生等国内外海洋生态经济领域的近百名专家学者以及全国沿海城市海洋部门的负责同志,威海市委海洋发展委员会成员单位负责同志、威海市各区市(开发区)海洋发展主管部门负责同志、涉海企业负责人等。

(会议现场)

论坛开幕式上,自然资源部海洋战略规划与经济司二级巡视员张连秋,山东省自然资源厅党组副书记、海洋局局长宋继宝以及威海市委副书记、市长张海波分别作了致辞报告。

(自然资源部海洋战略规划与经济司二级巡视员张连秋)
张连秋在致辞中说,构建海洋生态经济体系,是海洋经济高质量发展的应有之义和必然要求。在海洋经济高质量发展迈进的关键阶段,持续推进海洋生态经济发展具有重要意义。要注重开发利用绿色安全的技术,减少生产和消费污染,提高海洋资源利用效率。要积极探索海洋生态资源经济价值的实现路径,打造多元化的海洋生态产品,建设并发展海洋保护区网络,实施蓝色海湾等生态修复工程,既要做到还人民群众蓝天碧海和洁净沙滩,也要推动海洋生态产品的价值实现,将绿水青山转化为金山银山。


(山东省自然资源厅党组副书记、海洋局局长宋继宝)
宋继宝在致辞中说,去年威海市成功举办“2018蓝碳国际论坛”,今年又举办首届海洋生态经济国际论坛,标志着在落实习近平总书记关于海洋高质量发展重要指示精神,探索生态经济发展新路径方面有了新的拓展、新的深化、新的提升。今年以来,山东省海洋工作得到空前加强,海洋高质量发展呈现良好态势,希望威海市以更广阔的视野、更有效的举措,落实好水资源安全保护工作任务,在海洋生态经济发展方面作出更大成绩。


(威海市委副书记、市长张海波)
张海波在致辞中说,海洋是高质量发展的战略要地,习近平总书记在经略海洋方面对山东、对威海寄予厚望。威海市坚持科学用海、科技兴海、产业强海、生态护海、开放活海“五个导向”,加速聚集一批海洋特色园区和海洋创新型企业,把“千里海岸线,一幅山水画”打造成为“千里海岸线,一条创新链”,加快建设创新型国际海洋强市。扎实开展海洋生态经济的基础研究,积极探索“产业生态化、生态产业化”的实现路径,努力打造海洋生态经济发展的试验田和先行区。本次海洋生态经济国际论坛在威海举办,为威海加速发展海洋生态经济、培育海洋发展新动能,提供了开阔眼界、拓展思路、汲取智慧的难得机会。希望各位专家畅所欲言、不吝赐教,把全世界最新的海洋生态经济理念和海洋学术成果带到威海,也把威海在海洋生态经济领域的发展特色和有益探索推介给全世界,助推海洋经济高质量发展。

中国科学院院士江桂斌,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅,原山东省海洋与渔业厅巡视员、山东省委省政府咨询专家王诗成,作了论坛主题报告。大自然保护协会科学与政策中心主任张小全先生介绍海带养殖碳汇方法学研究成果,据悉,这是国内首个海洋碳汇方法学。嘉德瑞碳资产股份有限公司董事长肖明先生介绍绿碳美元基金中国实践——中国生态价值实现的威海路线图。



(中国海洋工程咨询协会会长,原国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平)
论坛期间,中国海洋工程咨询协会会长,原国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平隆重发布了《2019海洋生态经济论坛威海倡议》,与会人员就海洋生态经济发展的基础研究和顶层设计、制度建设和机制创新、标准化建设、科技创新等6方面达成共识。


论坛举行了“同系海丝蓝带·共筑蓝色梦想”活动表达人类实现海洋生态经济可持续发展共同的愿景。渤海、黄海、东海、南海的沿海城市海洋发展部门代表以及太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋沿海国家的专家代表同系“海丝蓝带”,共筑蓝色梦想,共谱“21世纪海上丝绸之路”新篇章,共建海洋命运共同体。

论坛上,与会专家学者通过主旨演讲和专题研讨等形式,分享世界各地在蓝色碳汇与海洋经济生态化研究、海洋生态经济产业化发展、海洋生态经济体系构建方面的成果和实践经验。