欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会第五届专题学术报告会在威海举行
更新时间:2019-08-27 09:11:44  点击次:1034 次
中国太平洋学会第五届专题学术报告会在威海举行

       8月22日,中国太平洋学会第五届专题学术报告会在山东威海举行。近年来,海岛旅游业发展迅猛,海洋牧场建设在新模式和新科技的推动下正在发生深刻的变化,海洋新能源快速发展为海岛保护性利用带来广阔前景,海岛已成为越来越多新业态加速发展首选的载体。推进海岛保护利用,因岛制宜发展海岛特色经济,是当前我国发展蓝色经济的重要着力点。本届专题学术报告会聚焦海岛经济发展,与会代表围绕生态修复整治、旅游资源开发、海洋新能源建设等议题展开了积极探讨。

       中国太平洋学会会长张宏声、山东省海洋局局长宋继宝,威海市副市长高书良出席活动开幕式并致辞。报告会由中国太平洋学会副会长兼秘书长、自然资源部海洋出版社副社长李正楼主持。

       张宏声在致辞中表示,专题学术报告会是中国太平洋学会一项重要学术活动,已连续举办四届,每届活动精心设置议题,展开了热烈讨论,取得了良好效果。近年来,学会加强组织建设,发展壮大自身队伍,影响力不断攀升;学会密切关注地方社会经济发展,与地方开展合作,举办多领域、多层次的学术研讨与交流,得到了社会各界积极评价。学会将精心打造好专题学术报告会这一交流合作平台,加强科研与产业对接,助力地方经济和社会发展。


       宋继宝在致辞中表示,山东省正在积极探索海岛保护性开发新路径。本次报告会研究和探讨海岛经济发展的新技术、新模式和新动力,对进一步合理开发利用海岛资源,推动海岛地区经济可持续发展具有重要意义。他希望参加报告会的专家学者多为山东省海岛经济高质量发展建言献策。

       高书良在致辞中表示,威海市委、市政府高度重视海岛保护和开发,将其作为海洋强市建设的重要突破口,在全省率先出台了《无居民海岛保护与利用规划》,大力开展海岛生态修复整治,不断加大海岛监测巡查力度,加强刘公岛等海洋保护区和海洋公园建设,海岛生态环境得到有效保护。与此同时,根据海岛的自然条件和资源禀赋,积极探索发展海岛经济的不同路径,初步形成了集旅游观光、亲海体验、科技开发、现代渔业等为一体的海岛经济发展格局。

       本届专题学术报告会安排了6个主题报告,报告人海洋经济分会会长段晓峰、海洋旅游专业委员会主任委员白长虹、蓝色海湾研究分会副会长兼秘书长李昌达、海上风电研究分会会长张远林、海洋水产冷链流通分会副会长郑永允、海岛旅游分会副会长陈扬乐分别代表所在分支机构向与会者分享了关于海岛经济的最新研究成果。通过这些精彩的报告,与会者深入了解海岛保护利用工作的新趋势,进一步把握海岛相关产业发展的新态势,对今后推动工作有着积极意义。

中国太平洋学会副秘书长、海洋经济分会会长段晓峰作《小岛屿国家海洋经济发展规划理论探索与应用实践》报告

中国太平洋学会海洋旅游专业委员会主任委员白长虹先生作《海岛旅游目的地发展模式研究》报告

中国太平洋学会蓝色海湾研究分会秘书长李昌达作《蓝色海湾整治行动实践与思考》报告

中国太平洋学会海上风电研究分会会长张远林作《海洋新能源 海岛新经济》报告

中国太平洋学会海洋水产冷链流通分会副会长郑永允先生作《小管岛保护利用试点工作方案》报告

中国太平洋学会海岛旅游分会副会长陈扬乐作《海南旅游业发展对策——基于国际旅游岛战略的国内旅游效应》报告

       专题学术报告会还举行了中国太平洋学会分支机构授牌仪式,中国太平洋学会专职副会长盖广生为新设立的中国太平洋学会海洋标准化分会等5家分支机构授牌。

       中国太平洋学会第五届专题学术报告会由中国太平洋学会海事会展分会和威海市刘公岛管理委员会承办,威海市海洋发展局协办。来自学会理事会理事、各分支机构代表以及涉海领域专家学者、科研工作者百余人参加了会议。