欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
加强与南太平洋岛国国际合作内部研讨会在京召开—— 完善合作机制 提高合作效果
更新时间:2018-10-12 10:53:32  点击次:559 次
加强与南太平洋岛国国际合作内部研讨会在京召开——

完善合作机制 提高合作效果


       2018年10月10日,加强与南太平洋岛国国际合作内部研讨会在北京举行。本次研讨会由中国太平洋学会主办,太平洋学报编辑部和中国太平洋学会东北亚图们江研究分会承办。中国太平洋学会会长张宏声,中国太平洋学会专职副会长盖广生,中国太平洋学会副会长李铁,中国太平洋学会副会长兼秘书长李正楼,中国太平洋学会副秘书长兼秘书处主任、太平洋学报编辑部主任潘峰参会,研讨会邀请总参谋部某部原副部长、解放军防化学院原副院长徐光裕少将,中国前驻汤加王国大使高善海,以及二十余位来自国内相关高校和科研院所的专家学者参会。
      南太岛国是中国重要的合作伙伴。当前,国际形势变幻莫测的特点更加突出,人类社会的发展问题、安全问题也格外令人瞩目。包括南太岛国在内的广大亚太地区,出现了空前复杂的动荡局面。受中美关系、中国与澳新关系等多重因素影响,加之台湾问题的影响,中国与南太岛国的关系既有新的发展机遇,也出现新的情况和变化。为此,历时一天的加强与南太岛国国际合作内部研讨会,聚焦中国与南太平洋岛国国际合作的关键问题,重点围绕利用相近的族群血缘关系加强人文沟通;消除阻碍中国与南太岛国合作的不利因素、深化中国与南太岛国合作;与南太岛国合作要因地制宜、投资项目要与当地需求相适应、提高中国对南太岛国的援助效果等一系列问题进行了深入探讨交流。
      中国前驻汤加王国大使高善海作了“坚定不移推进与南太岛国的合作”的主旨发言,他介绍了南太平洋的目前形势和中国与南太岛国合作的情况,重点阐述了中国深化与南太岛国合作的政策和措施,建议重点关注该地区未与中国建交国家的动向。
      总参谋部某部原副部长、解放军防化学院原副院长徐光裕少将在发言中提出了“由于大格局的变化,台海问题已演变成中美博弈的主题之一”的判断,分析了台海形势演变的趋势,并提出应对的策略。他指出,推动中国与南太岛国的合作,要警惕台独势力的干扰。
      中国国际问题研究院海洋安全与合作中心主任赵青海在发言中深入分析了澳大利亚和新西兰对南太岛国的政策目标,提出了中国政府面临的政策选择。并呼吁加强国内对南太地区的研究力度,注重实地研究,借鉴有关国家在南太地区发展的成功经验。
      聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员于镭从政治、经济、军事、文化四个方面,分析了澳大利亚在南太地区的地位和作用,论述了中国与南太岛国合作的机遇风险与挑战,指出了中国与南太岛国合作中存在的问题,呼吁完善援助方式,加强与南太岛国民众的沟通。
      北京外国语大学国际关系学院副教授、区域与全球治理高等研究院太平洋研究中心高级研究员康晓则在全球气候变暖的大背景下,深入分析了中国与太平洋岛国的适应性气候变化问题,指出适应性气候变化是南太岛国面临的主要挑战,提出帮助南太岛国适应气候变化是中国对南太岛国援助最重要的任务。   
      中国社科院亚太与全球战略研究院研究员韩锋在发言中提出要排除阻碍中国与南太岛国合作的因素和势力的影响,中国对南太岛国的援助要符合当地需求,建议重点在地区网络建设、安全产业、高端旅游、农渔业、环境产业、海洋产业等领域加强合作。
      北京外国语大学太平洋研究中心执行主任牛丽就深化中国与南太岛国合作提出多点建议:一是完善中国与南太岛国高层对话机制;二是加强文化交流,巩固合作关系;三是选好项目,扎根南太;四是巧妙应对各种势力干扰;五是加强与南太重点国家公共关系。
      此次研讨会,共有二十余位专家学者发言。