欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会在福建平潭成功举办
更新时间:2018-06-26 16:19:48  点击次:177 次

2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会在福建平潭成功举办

6月22日至24日, 2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会在平潭澳前台湾小镇会展中心举办。本届博览会经福建省人民政府批准,由中国太平洋学会、中国海洋工程咨询协会、国家海洋局海岛研究中心、福建省平潭综合实验区管理委员会、福建省商务厅、福建省海洋与渔业厅主办,中国太平洋学会、平潭综合实验区农村发展局承办。


博览会开幕式上,福建省平潭综合实验区管理委员会党工委副书记林江铃女士对外宣布:自2019年起,平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会将定期在每年6月28-30日于福建平潭举办,简称“平潭628”。本届博览会结束后,即开始启动明年“平潭628”的工作,“平潭628”正式扬帆起航。今后,“平潭628”将在一个明确的、长期的战略规划下,认真做好各项筹备工作,努力提升博览会参展参会效果,积极扩大展会规模与影响力,争取继“福建518”、“618”之后,成为平潭乃至福建又一世界知名品牌会展名片。


今年博览会依托平潭综合实验区、国际旅游岛、自贸区优势,在前两届的基础上,围绕海洋旅游、休闲运动两大主题,展会规模从去年的13000平方米拓展至14000平方米。现场设置主题馆与产业馆两个部分,主题馆包括平潭馆、台湾展区与国际展区;产业馆设置海洋旅游展区、休闲运动展区、虚拟现实(VR)+旅游/娱乐、运动展区,重点邀请船艇、木屋、房车、旅游机构、旅游商品、户外装备、休闲运动、VR+旅游/娱乐等切合平潭实际、有市场前景的行业展商参展,展商数量达160多家,包括英国、德国、加拿大、巴西、韩国、泰国、帕劳、巴基斯坦、马来西亚、印度尼西亚等国际展商30余家、台湾展商40余家,国际及港澳台展商数量占比达43%,凸显了平潭在海峡两岸交流中的重要作用与突出地位,国际风范尽显,为平潭走向国际、让世界走进平潭搭建了一个良好的对接与交流平台。与往届不同的是,为提升展会品质、扩大展会影响,今年博览会还同期举办多场论坛活动,邀请政府领导、中国、挪威、法国、意大利等世界海洋旅游方面的40余位知名专家、学者和企业家出席论坛并做主题演讲。在平潭国际海洋旅游论坛上,海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀,挪威 Bergebakken公司首席执行官Hilde Bergebakken,意大利杜莎旅游协会会长阿尔曼多,中央美术学院城市设计创新研究院副院长、教授李凤禹,亚太旅游联合会副会长刘勇,国际知名旅游文化作家、北欧世界遗产基金会顾问Arild Molstad,主题旅行专家Rigmor K. Johnsen,酷旅数据创始人、首席执行官李明儒,法国Seaphora咨询公司高级海事顾问Vincent Clouzeau,华奥星空副总兼华奥户外总经理樊露薇,福建省游艇行业协会常务副会长兼秘书长留典芳,台湾游艇码头管理协会理事长钟明华,厦门幻眼信息科技有限公司创始人、CEO刘鸿惠等海内外嘉宾,围绕海洋文化、可持续旅游开发、未来旅游的发展、平潭国际旅游岛建设与海洋旅游创新发展、品牌引领下海洋旅游发展的问道与门道、海洋运动文化与城市发展、海峡两岸游艇自由行、AR智慧旅游系统等主题作报告。


海洋旅游业与商业融合发展论坛暨平潭太古城商业品牌见面会、中国东南金三角游艇产业联盟2018峰会暨平潭国际旅游岛游艇产业研讨会、中国太平洋学会第四届专题学术报告会等会议则分别对国际旅游岛与商业融合发展带来的机遇与挑战、平潭关于高端旅游服务业发展中针对商业发展的部署与未来发展前景、城市综合体对于平潭旅游商业发展的意义和对湖南省、广东省、厦门、平潭等地游艇产业发展的现状与规划,以及对中国可再生能源政策趋向、海上风电产业发展、福建省能源发展现状与展望等议题进行研讨。


为了增加博览会的互动性和趣味性,现场还有各种精彩活动。3D海洋魔术艺术展让观众零距离接触神奇的3D海洋魔幻视觉艺术;蔚蓝海洋公益艺术展则展出各种海洋作品传达保护海洋的意识;虚拟漂流、皮划艇等VR体验通过VR技术让观众体验各种海洋激情运动;AR寻宝大作战用手机集齐10只海洋精灵即可现场兑奖;亲子绘画赛则让大小朋友现场画出心中的大海与平潭。


据了解,福建省平潭岛于2016年8月被中国政府确定为继海南岛之后的第二个“国际旅游岛”,平潭岛的开发建设由此进入一个新的历史阶段。平潭区位优势独特,是中国4个自贸区之一,也是大陆距台湾最近处,是中国东南海疆对台经贸和人文交往的重要窗口。博览会的举办,助力平潭国际旅游岛发展、推动平潭国际海洋旅游及休闲运动之都建设。