欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会第四届专题学术报告会在平潭召开
更新时间:2018-06-26 15:13:40  点击次:213 次

中国太平洋学会第四届专题学术报告会在平潭召开

2018年6月21日,中国太平洋学会第四届专题学术报告会在福建平潭召开。此次专题学术报告会以聚焦海上风电产业发展,搭建政府、企业和科研院所对话平台,为我国海洋新能源产业发展建言献策,推动各方深入交流与合作,促进海洋经济的健康发展。


海上风电是全球新能源发展的重要方向,建设海上风电产业被列为福建省“十三五”规划重点项目,海上风能是平潭的优势资源。目前正在加快平潭风电投资建设,大规模的海上风电场已在平潭开工,具有先进技术水平的风力发电机生产基地也已落户平潭。中国太平洋学会积极支持培育绿色、循环、低碳的海洋新兴产业,成立了海上风电研究分会,并设在平潭,通过平潭的实践辐射带动全国海上风电技术的研究与实践。此次学术报告会的召开是对当前海上风电产业发展的回顾与展望,是对新技术新成果的展示,对于海上风电产业发展具有积极的推动作用。
本届学术报告会由中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生主持。


在学术报告会上,中国太平洋学会常务副会长丁磊致辞。丁磊强调,平潭的发展是中国太平洋学会重点关注的方向。近几年学会积极参与平潭的发展建设,每年定期举办平潭海洋旅游与休闲运动博览会、平潭国际海岛论坛,为平潭建设国际旅游岛提供智力支持,打造品牌。学会将一如既往地积极支持平潭的海洋经济和海洋科技学技术发展,打造交流合作平台,加强科研与产业对接,助力地方经济和社会发展。



报告会开幕式上中国太平洋学会会长张宏声先生和国家能源局原副局长张玉清先生为平潭风能协会行业成立揭牌。



中国太平洋学会副会长李铁先生为海岛旅游分会和海丝茶文化促进与交流分会两家分支机构授牌。

中国太平洋学会第四届专题学术报告会以海上风电产业发展为主题,邀请来自政府部门、科研机构、产业一线的代表分享他们的研究和工作成果。
国家能源局原副局长张玉清先生作《 我国风电发展现状及展望》报告。



国家可再生能源中心副主任陶冶先生作《中国风电政策趋向及海上风电产业发展》报告。



中国科学院海洋研究所研究员路东柱先生作《海洋工程防腐技术》报告。



福建省能源规划研究中心教授级高工蒋昌盛先生作《福建省能源发展现状与展望》报告。



福建通尼斯新能源科技有限公司董事长 张远林先生作《浮体式海上风力发电机技术》报告。

这些精彩的报告,让参会者了解了海上风电发展的前沿成果,掌握海洋新能源产业发展的新态势。对海洋新能源技术和新能源产业发展的展望,更拓展了我们的视野,大家收获匪浅,并对这些报告给予了积极评价。
本次会议由中国太平洋学会海上风电研究分会及依托单位福建通尼斯新能源科技有限公司承办,来自学会各分支机构代表、理事、专家学者、科研工作者以及相关产业界人士150余人参加了会议。