欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会珊瑚礁分会成立大会召开
更新时间:2018-03-20 11:26:01  点击次:1036 次

中国太平洋学会珊瑚礁分会成立大会召开

        中国太平洋学会珊瑚礁分会成立大会于2018年3月16日在海南三亚召开,100多名嘉宾和会员济济一堂。会上选举产生了首届理事会成员,讨论通过了《中国太平洋学会珊瑚礁分会工作细则》,珊瑚礁分会正式成立运作!

(成立大会合影)

        随着“五位一体”总体布局的统筹推进、加快建设海洋强国号角的吹响、共建“一带一路”倡议的实施,国家和社会各界对南海珊瑚礁相关研究与保护管理工作日益重视。为推进我国珊瑚礁生态研究与保护管理各项工作,促进海洋生态文明建设,维护生态安全,中国科学院南海海洋研究所于2017年9月向中国太平洋学会提出成立珊瑚礁分会的申请,经履行社团审议程序正式批复成立。

                                  (中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生宣读成立批复并致辞)

        珊瑚礁分会是由我国从事并热心于珊瑚礁研究、教学、保护和管理工作的个人及企事业单位、社会团体自愿结成的,是非营利性的社会组织。其主要宗旨是:搭建珊瑚礁生态研究保护的学术交流和咨询服务平台,推动珊瑚礁生态理论研究和保护管理;为国家行政主管、海洋科研机构和社会团体提供咨询服务;大力开展海洋保护事业宣传教育,提升全民海洋保护意识。以强海梦托起中国梦,为促进海洋生态文明建设,保障和满足国家安全发展的需要做出贡献。

                                           (中国科学院南海海洋研究所纪委书记刘民义书记为大会致辞)

        珊瑚礁分会依托的中国科学院南海海洋研究所已经有50多年历史的珊瑚生物学和珊瑚礁生态学学科组。分会广泛吸纳国内开展珊瑚礁研究和保护的企事业单位及社会团体,从事珊瑚礁研究、教学、保护和管理工作,具有一定影响、一定理论水平和实践经验的人员加入。目前分会已经有来自众多涉海高校、涉海科研机构、涉海公益组织及企业等100多个人及单位会员。

                                                          ( 珊瑚礁分会首届理事会获颁聘书)

        本次珊瑚礁分会的成立大会受到了各方关注,会议上嘉宾云集。中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生、中国科学院南海海洋研究所纪委书记刘民义共同为珊瑚礁分会揭牌并向分会顾问和理事成员颁发了聘书。来自相关沿海省市县的海洋主管部门及所属相关事业单位、沿海地区珊瑚礁保护区管理机构、国内知名公益组织和三亚当地潜水业、渔业行业代表参加了大会,共襄盛事。

                                          (中科院南海海洋研究所黄晖研究员代表首届理事会发言)

        在随即召开的珊瑚礁首届理事会第一次会议上,选举产生了分会领导班子。会议上还研究了珊瑚礁分会近期工作计划。

        珊瑚礁分会首届理事会共有5位顾问、12位理事,囊括了我国珊瑚礁以及海洋生态资源环境、海洋法学研究领域方面的领军人物、知名专家和海洋保护社会活动家。力求最大限度地整合社会各界力量,搭建“政府部门+科研团队+民间力量”的珊瑚礁研究保护平台,进而营造健康美丽的海洋生态环境,服务“海洋强国”的建设。

                        (来自管理部门、保护区一线、科研机构和民间组织的代表进行热烈的讨论交流)

        成立大会之后还举办了2018年珊瑚礁修复和保护研讨会。参会人员围绕着珊瑚礁修复保护技术与实践、海洋生物资源国际保护机制与行动、珊瑚礁保护区管理的成效和面临问题、政府部门、科研机构和社会力量如何共同推进海洋保护事业等问题进行了分享和讨论。