欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
《太平洋学报》第五届编委会第三次会议在云南大学召开
更新时间:2018-02-06 16:54:58  点击次:877 次
《太平洋学报》第五届编委会第三次会议在云南大学召开

      2018年1月26日,《太平洋学报》第五届编委会第三次会议在云南大学召开。中国太平洋学会会长、学报编委会主任、国家海洋局原副局长张宏声,中国太平洋学会常务副会长、学报主编、海洋出版社党委书记丁磊,海洋出版社副社长赵萍,部分编委代表、学会理事以及学报编辑部全体编辑出席会议。

      丁磊主编主持会议。作为本次会议的承办方,云南大学国际关系研究院院长、学报编委吴磊教授向与会编委专家表示热烈欢迎,并对云南大学的国际问题研究进行了介绍。
      编委会主任张宏声发表致辞,指出学报以国家海洋事业发展为己任,紧紧围绕大局开展工作,与国家海洋事业一道蓬勃发展,在继承传统国际政治类核心期刊的基础上进一步加大海洋社科研究的力度,在学界形成了独具特色的优势。丁磊主编传达了2018年全国海洋工作会议的精神,为学报进一步服务国家海洋事业提供了思路。
      编辑部主任潘峰从工作重点、审稿情况、刊文统计、期刊评价、自身建设、新媒体融合、未来工作思考七个方面对学报2017年工作进行了总结。学报全年累计发文110篇,同时出版了“一带一路”研究专辑和“小岛屿国家”研究专辑。多篇文章获全文转载。1985年,中国太平洋历史学会创办《太平洋》,不定期出版。1993年学会将《太平洋》正式更名为《太平洋学报》正式出版。潘峰主任对新老编委们为学报的长期发展与建设做出的无私奉献表示感谢,表示在国家海洋事业大发展的新时代背景下,学报将牢记各级领导与各方学者的长期支持和关心,共同努力,牢牢坚持海洋社科特色,为国家、为海洋事业发展做出更大的贡献。
      作为优秀作者代表,武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授向大家分享了与编辑部交流互动、共同打造一篇优秀论文的过程。作为学报老编委代表,戴桂林教授、苏浩教授和朱坚真教授分别讲述了他们长期参与学报建设的体会与思考。
      海洋出版社副社长赵萍主持了学报研讨会。学报编辑部三位编辑邓文科、龚婷、李亚就2018年重点选题方向和自己负责栏目的具体情况以及遇到的问题分别向编委们做了汇报。
      围绕学报2018年重点选题方向及编辑们的问题,编委傅崐成教授、赵龙跃教授、张振江教授、孙小迎研究员、孙吉亭研究员、吴磊教授发表了自己的看法,并就具体问题给编辑部以指导。国家海洋局海洋发展战略研究所于建副所长、学会理事于潇教授、潘俊武教授、王玫黎教授应邀出席编委会,同编委们一起解答了编辑部在办刊过程中遇到的问题。与会专家充分肯定了学报2018年的选题方向,并在此基础上提出了一系列建设性意见。
      丁磊主编作会议总结发言。他表示会议时间虽然短暂,但获得了编委们很多真知灼见,学报尽管取得了一些成绩,依然有很大的提升空间。他指出学报要办成精品,选题必须精准有意义,要为政府、学界和民间所用;在保持影响力同时,还应注重版式和美感;编校力量要进一步加强。会议取得了圆满成功。