欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
创新与合作•打造海洋经济新动能 —海南省海洋产业发展论坛暨海南海洋产业联盟成立大会
更新时间:2018-01-02 16:44:52  点击次:1316 次
创新与合作•打造海洋经济新动能
—海南省海洋产业发展论坛暨海南海洋产业联盟成立大会

       12月29日,由中国太平洋学会、海口市人民政府、海南省海洋与渔业厅联合中电科海洋信息技术研究院有限公司等多家单位在海口举办海南省海洋产业发展论坛暨海南海洋产业联盟成立大会。国家海洋局原局长王曙光,国家海洋局原党组成员、中国海洋工程咨询协会副会长李春先,国家海洋局科技司司长曲探宙,海南省海洋与渔业厅副厅长李向民,海口市副市长文斌等领导出席大会并致辞。

       论坛以“创新与合作:打造海洋经济新动能”为主题,围绕海洋经济创新发展示范工作、海洋战略性新兴产业、南海海洋资源开发等议题展开研讨,旨在促进涉海相关政府部门、行业企业、科研院所和专家学者之间互动交流,凝聚共识和智慧,促进海洋产业做大做强,为海洋强国战略做出更大贡献。论坛诚邀海洋领域中国工程院院士及行业专家出席会议并献上了精彩纷呈的专业行业报告,来自政府部门、海洋企业、科技人员、科研机构、高等院校及行业用户代表等600余人参加,现场气氛热烈。
       本次论坛分主论坛和两个分论坛,论坛开幕式和海洋产业联盟成立仪式由中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生主持,国家海洋局科技司司长曲探宙在致辞中指出,海南省具备丰富的海洋产业发展基础条件,海口市相继获批国家“十三五”第二批海洋经济创新发展城市和全国“湾长制”试点地区,为海南大力发展海洋产业增加新动能,也希望海南省各级海洋部门能够充分利用海洋资源,充分利用社会资源及平台,从总体规划布局出发,统筹资源,合理规划布局,完善政策机制体系,把海南海洋产业做大做强。
       海南省海洋与渔业厅副厅长李向民表示海洋产业是我省经济发展的新兴战略产业,我省积极响应党中央加快海洋强国建设的战略部署,承担好海南在海洋强国战略中的历史责任和国家担当,海南海洋产业联盟的成立,进一步加快我省海洋经济发展,在整合产业链资源、推动海洋科技创新和促进产业发展等方面具有重要作用。
       海口市副市长文斌在致辞中表示海南海洋产业联盟是省内外海洋企事业单位、院校、科研机构自愿组成的非营利性行业组织,将成为我省落实国家战略、建设海洋强省和推动区域海洋经济发展、加强沟通交流的平台,为海洋产业集群发展、协同发展,促进政产学研交流合作和成员间资金、技术、市场资源共享,争取国家重大项目落地,加快实施智慧海洋、海洋资源开发利用,提出海洋领域政策、规划等方面发挥重要作用。

       大会举行海南海洋产业联盟启动仪式,当选中电科海洋信息技术研究院有限公司为理事长单位,中电科海洋信息技术研究院有限公司总经理梁新当选第一届理事长,各级领导为理事长及副理事长共21家单位授牌。

       大会主论坛由中电科海洋信息技术研究院有限公司总经理梁新主持,潘德炉院士论述了为什么要打造4.0版海洋信息系统建设智慧海洋和智慧海洋的内涵,并针对当前我国海洋信息化中缺乏全局战略性顶层设计、自主获取信息能力严重不足、“信息孤岛”现象严重、核心信息装备研发能力不足等主要问题提出了如何打造4.0版海洋信息系统的建议。中冶建筑研究总院有限公司总工程师侯兆新作了《岛礁工程结构材料研究进展与应用前景》的分享,就有关岛礁工程机构材料的研究进展、发展趋势、应用前景进行分析,助力海洋基础设施建设。中国船舶重工集团公司第七〇二研究所副所长、总工程师颜开就海洋装备助力智慧海洋建设、海洋装备国内外发展现状、前景等几个方面进行分析,阐述海洋装备在海洋产业发展中的重要性。中国科学院深海所阳宁作了《深海科技研究及产业化前景》报告,报告从深海科技国内外发展现状、我国核心技术、发展趋势及前景等方面深入浅出的向参会者介绍深海科技研究的魅力和奥秘,同时就如何将深海科技研究成果产业化提出发展建议和思考,为我国海洋科技发展指引方向。

       29日下午,在海南省发展和改革委员会、海南省工业和信息化厅、海南省科学技术厅、海南省旅游委及海南省交通与运输厅等多部门的大力支持下,由中国太平洋学会、海口市人民政府及海南省海洋与渔业厅主办的海洋渔业和海洋旅游分论坛,海洋领域专家进行针对海洋渔业空化射流技术应用;国内外海洋旅游现状和前景分析;海南当前海水养殖存在问题及发展方向探析;新时代南海国际邮轮旅游的新使命、战略构想和实施路径;日照顺风阳关海洋牧场建设的经验与体会;海水养殖环境治理和污染防治六个议题分享,探讨海洋渔业发展问题,为海洋旅游业发展提出新理念和新构想。
       在海洋新兴产业和海洋环境分论坛上,参会专家分别就推动我国海洋新兴产业发展的思考与建议;“船利岛达”,助力军民融合海洋产业发展;深层海水综合利用;海洋生物主题;海洋经济发展中的金融创新与“一带一路”机遇;国家重点实验室在南海资源开发的责任与担当 ;海南省万宁市小海的内湾养殖生态环境治理、旅游、康养综合开发PPP项目总体设计;海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台的建设八个议题进行分享,为参会嘉宾带来一场海洋知识盛宴,对我国海洋新兴产业和海洋环境治理领域的发展前景、存在问题及领先技术进行阐述。
       此次论坛得到各级政府、行业专家及机构的大力支持,使得论坛取得圆满成功,再一次将发展海洋事业推上新台阶,为促进海洋产业创新协同发展奠定基础,为加快海洋强国建设提供支撑。