欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
2017首届更路簿杯帆船赛 “更路簿航海文化论坛”于12月19日 在琼海开幕
更新时间:2017-12-25 17:30:07  点击次:309 次
2017首届更路簿杯帆船赛“更路簿航海文化论坛”于12月19日在琼海开幕

      2017首届更路簿杯帆船赛于12月18日至24日在琼海潭门港举办,作为重要活动之一的“更路簿航海文化论坛”(以下简称“论坛”)于19日下午在中国(海南)南海博物馆开幕。论坛由琼海市人民政府、中国太平洋学会、中国航海学会联合主办,琼海市文化广电出版体育局、海南更路簿杯国际帆船赛运营有限公司共同承办。论坛由中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生主持。

       《更路簿》又称《南海更路经》,记录了南海岛礁的名称、准确位置、航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征。《更路簿》来自中国渔民日积月累的耕海经验,存在着不同的抄本,但都记载着由海南岛去往东沙、南沙、西沙和中沙群岛各个岛礁的地貌、航海路线、航行要领、气象水流等重要信息,是风帆时代中国渔民深耕南海的罗盘,也是中国渔民发现、开发和经营南海岛礁及其海域的指南。《更路簿》是千百年来南海渔民的经验总结和智慧结晶,被列入国家非物质文化遗产,具有世界性传承与保护价值。近年来,国家相关部门、学术机构和民间人士对《更路簿》日益重视,对《更路簿》的形成时间、抄本解读、地名学解义、法理学和经济学价值等方面开展了研究。
 
       此次论坛旨在更好地促进《更路簿》的研究和学术交流,充分挖掘《更路簿》在政治、经济、文化等方面的价值。国家海洋局原副局长、中国太平洋学会会长张宏声,国家海洋局原副局长、中国海洋发展研究会理事长王飞,国家海洋局原党组成员、中国海洋工程咨询协会副会长李春先,琼海市人民政府市长符平、副市长潘艳红以及海南省海洋与渔业厅和海南省住房和城乡建设厅等有关单位领导和代表、学术机构和民间人士三百多人参加了论坛。
 
       论坛邀请了中国社会科学院海疆问题专家、南海中心研究员、中国社科院新华社特约观察员王晓鹏作主旨报告,他就《更路簿》的内容、《更路簿》在海洋维权中的作用、《更路簿》的文化价值等方面进行了深入的剖析。论坛随后进行《更路簿》与航海文化传承、《更路簿》与渔港城市发展两项议题的探讨,议题分别由联合国海洋事务高级项目官员蒋逸航和中央美术学院城市设计创新研究院副院长李凤禹主持。中国航海学会副秘书长顾维国、中国航海博物馆副馆长王煜、海南省海洋与渔业厅副厅长李向民、航海家翟墨、《更路簿》非物质文化传承人王书保、海南大学《更路簿》研究中心负责人阎根齐,北京宋庄艺术区创始人胡介报以及融创博鳌金湾副总经理郑武等专家根据主题,给在座嘉宾分享了《更路簿》和航海知识、分享了渔港城市和艺术小镇建设的宝贵经验。
 
       本次论坛主题鲜明、充满浓烈的学术氛围,专家学者紧扣主题,多角度切入发表真知灼见,进一步推动《更路簿》的研究。