欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会第三届专题学术报告会暨 2017年年会在中山召开
更新时间:2017-12-18 15:33:01  点击次:371 次
中国太平洋学会第三届专题学术报告会暨
2017年年会在中山召开

      2017年12月14日,中国太平洋学会第三届专题学术报告会暨2017年年会在中山召开。此次专题学术报告会旨在致力搭建政府、企业和科研机构对话平台,以创新驱动为引领,科技兴海,产业强海为目标,促进各方交流、合作与提升,为我国海洋经济的健康发展出谋献策,共同推动海洋经济的发展。

      在年会上,中太平洋学会会长张宏声作2017年度中国太平洋学会工作报告。2017年,中国太平洋学会继续夯实自身建设,结合学会自身特点组建了亚太海洋研究院,聚拢一大批关注海洋发展、热心学会工作的专家学者;围绕服务海洋经济发展设立了一批聚焦海洋科技发展前沿技术及新兴产业领域的分支机构;学会专题学术报告会制度紧扣海洋发展战略的热点问题,不断提升学术创新和学术深度。今年学会活动亮点颇多,“2017平潭·国际海洋旅游与休闲运动博览会和国际海岛论坛”、“象山·第十三届中国海洋论坛”、“2017东亚海洋合作平台黄岛论坛——东亚海洋文化教育合作论坛”、“2017海洋经济发展论坛”、“更路簿杯国际帆船赛”和航海文化论坛等活动在社会上引起了巨大反响,媒体广为宣传报道。年会上,学会还举行了中国太平洋学会军民融合分会揭牌仪式。

      中国太平洋学会第三届专题学术报告会以“海洋高新技术与海洋新兴产业发展”为主题,邀请来自政府部门、科研机构、产业一线的代表分享他们的研究和工作成果。其中,国家海洋局战略规划与经济司副司长刘岩对我国海洋空间规划体系发展进行了深入探讨;国家海洋信息中心主任何广顺通过数据统计,系统分析了我国海洋新兴产业现状与发展前景,对存在问题的进行了剖析;粤港澳大湾区研究院院长申明浩作对大湾区科技、产业、金融融合发展提出积极建议;国家海洋局第三海洋研究所原所长余兴光对海洋经济大发展背景下,海洋生物技术领域的成果转化与应用进行了梳理和展望;国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅对我国海水淡化技术与应用做了系统介绍;国家海洋局第三海洋研究所研究员周秋麟在报告中带来了国外海洋科技发展的最新前沿技术, 珠海云洲智能科技有限公司海洋事业部副总经理唐梓力则描绘了海洋无人艇技应用的广阔前景。这些精彩的报告,既有宏观领域的方向引领,又有具体领域的深入解析,让参会者了解了海洋科技的最新成果和海洋新兴产业的发展态势,对未来发展的展望,更拓展了参会者的视野,大家收获匪浅。
随后,中国太平洋学会军民融合分会举办了军地两用新兴产业空间研讨会,专家学者和产业界人士就推动太空、通信、遥感、环保等产业领域内军民融合深度发展的话题展开了探讨,提出了对策和建议。
      此次会议由中国太平洋学会军民融合分会及依托单位超梦集团承办,来自学会各分支机构代表、理事、专家学者以及科研工作者等150余人参加了会议。