欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国·平潭海上风电国际峰会在福建平潭召开
更新时间:2017-12-04 13:21:52  点击次:1603 次
中国·平潭海上风电国际峰会在福建平潭召开
 
       2017年11月28至30日,中国·平潭海上风电国际峰会在平潭综合实验区召开。峰会以“海上丝路海上风电,风景一带机遇一路”为主题,吸引了来自国内外相关部门、业内企业、协会组织、科研院所等500余位海上风电专家和业界代表参加,一同分享国内外的海上风电先进项目实施经验,共同促进海上风电产业链体系加快建立,携手开启中外海上风电发展合作新机遇。峰会由中国质量认证中心、中国太平洋学会、国家电力投资集团公司福建分公司联合主办,中国海上风电网承办。

 
      在开幕式上,法国前总理拉法兰发来视频,祝愿此次峰会取得圆满成功。中国太平洋学会秘书长盖广生在开幕式上致词。
       此次峰会围绕海上风电产业链体系展开了全方位、多角度交流,对海上风电政策法规、海上风电规划与建设、海上风电设计与勘测、海上风电施工与装备、海上风电产品检测与认证、海上风电运营维护等众多议题进行了热烈讨论,取得了积极成果,达成了众多共识。
 
      平潭处于台湾海峡和海坛海峡突出部,“狭管效应”明显,风能资源取之不尽、用之不竭,海上风电装机容量可达100万千瓦以上。风能是清洁能源,发展风能产业符合平潭综合实验区产业导向。平潭综合实验区发挥资源禀赋优势,将风能作为优先发展的重点产业之一,出台扶持政策,积极推动风能研发、风电设备制造、施工和运维、培训服务等领域发展,加快形成风电配套产业链。本次峰会在平潭举办,为国际国内风电产业搭建了交流对话的高端平台,必将有力促进国内外风电行业的创新发展,积极助力平潭风能产业快速起步和不断壮大。
      平潭的发展也是中国太平洋学会重点关注方向,近几年,学会积极参与平潭的发展建设,每年定期举办平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会和平潭国际海岛论坛,为平潭建设国际旅游岛提供智力支持和品牌打造服务。学会此次聚焦平潭的风能优势资源,为海上风能资源开发做好公共服务平台,不断深化海上风电领域的学术研究和学术交流,积极支持平潭的海洋产业发展。