欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会东北亚日本海研究分会成立大会 暨第一届学术研讨会隆重举行
更新时间:2017-11-24 15:06:19  点击次:241 次
中国太平洋学会东北亚日本海研究分会成立大会
暨第一届学术研讨会隆重举行

      11月18日,中国太平洋学会东北亚日本海研究分会成立大会暨第一届学术研讨会在辽宁大连举行。来自中国太平洋学会、国家海洋局及其所属单位、国家海洋环境监测中心、长春日报社、大连市政府发展研究中心,大连市海洋与渔业局、高等院校及研究机构的150余位领导、专家、代表出席了成立大会。中国太平洋学会会长张宏声和大连海洋大学校长姚杰共同为分会成立揭牌,中国太平洋学会副会长李铁为分会会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长及理事代表颁发聘书。

      张宏声会长在会上发表讲话,他指出,中国太平洋学会致力于推进我国海洋事业发展和太平洋地区发展战略,东北亚日本海研究分会作为中国太平洋学会重要的分支机构,要充分发挥交流、服务与共享平台的作用,坚持“科研、交流、服务、提高”八字方针,不断促进国内国际海洋经济结构间的沟通与合作,不断为东北亚海洋经济管理、海洋政策研究提供智力支撑。

      姚杰校长在致辞中指出,中国太平洋学会东北亚日本海研究分会为我国东北亚日本海领域的研究提供了一个更为广阔的研究平台,学校将进一步加大对分会建设的支持力度,充分发挥学会优势,积极开展东北亚日本海相关领域的科学研究、学术交流、咨询服务,多出成果、出好成果,为区域海洋发展战略提供有力支撑,为海洋强国战略作出新的更大的贡献。

      大连海洋大学副校长冯多作为分会会长代表第一届理事会进行了发言,他勉励分会全体成员要不忘为海洋事业努力奋斗之初心,牢记建设海洋强国之使命,咬定青山不放松,增强工作使命感;要驱动智力供给输出,聚焦东北亚海洋经济研究,不需扬鞭自奋蹄,增强工作责任感;要加强分会自身建设,创新工作方法手段,撸起袖子加油干,增强工作紧迫感。他希望通过友谊的平台,一起携手将东北亚日本海建设成为和平之海、合作之海、繁荣之海。
      分会成立仪式结束后,进行了学术研讨会。中国太平洋学会副会长李铁等7位专家学者做了题为“用图们江机制促进‘冰上丝绸之路’建设”、“地缘政治博弈下的俄罗斯北极战略及中俄海洋合作”、“东北亚地区海洋争端及对地区合作的影响”、“21世纪海上丝绸之路建设、风险与对策”、“一带一路与业态经济合作新秩序”、“中国海洋理论的新探索”、“东北老工业基地协同发展海洋经济的战略思考”等主题报告,与会人员就相关内容进行了专题讨论。
      东北亚日本海研究分会是中国太平洋学会的分支机构,大连海洋大学为依托建设单位。分会聚焦东北亚海洋合作,紧紧围绕国家海洋强国战略和“一带一路”发展战略的实施,针对东北亚日本海区域积极开展海洋管理、海洋经济、海洋政策、冰上丝绸之路等相关领域的研究工作。分会的成立,将成为引领东北亚日本海研究理论创新,促进学术合作与交流,推动日本海区域海洋经济发展的重要平台。