欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会深远海资源环境管理研究分会成立大会 暨学术研讨会召开
更新时间:2017-11-06 11:33:25  点击次:165 次
中国太平洋学会深远海资源环境管理研究分会成立大会
暨学术研讨会召开

      11月2日,中国太平洋学会深远海资源环境管理研究分会成立大会暨学术研讨会于上海海洋大学校园举办,来自中国太平洋学会、全国人大环资委、国家海洋局及其所属单位、高等院校及研究机构的50余位领导、专家出席了成立大会。中国太平洋学会会长张宏声、上海海洋大学校长程裕东和中共上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙萍共同为分会成立揭牌。

      程裕东校长在致辞中指出:“在中国太平洋学会深远海资源环境管理研究分会的办会宗旨与上海海洋大学的创校使命、办学传统、发展愿景同向同行,完美契合,分会的成立标志着我们服务国家海洋战略又迈进了坚实且富有意义的一步,希望分会各方参与者通力合作,互学互鉴,开展高水平和实质性的学术交流与合作,为国家海洋环境保护、海洋经济开发、海洋权益保护、“一带一路”建设出谋划策,学校也将尽最大努力,为分会各项工作的开展,提供更广阔的平台和更有力的支持,共同为国家海洋战略的实施作出更大的贡献”。
      中国太平洋学会常务副会长杨绥华在致辞中讲到:“希望在中国太平洋学会的管理和业务指导下,研究分会积极参加中国太平洋学会开展的各项活动,坚持民主办会,不断加强自身建设,主动在活动领域内开展分会的各项工作,为促进深远海资源开发与管理、推进海洋强国和“一带一路”建设积极做出贡献”。

      深远海资源环境管理研究分会会长汪歙萍向与会代表简要介绍了研究分会的成立背景、发展目标定位、主要业务领域和五个研究方向、分会组织框架和运行机制、未来工作设想。

      分会成立仪式结束后进行了两场学术研讨会。全国人大环境与资源保护委员会法案室主任翟勇就我国海洋立法问题作学术报告。分会发展研讨会讨论了分会发展研究方向及具体工作内容安排,来自国家海洋局下属研究机构有关专家学者参加了会议。