欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会第二届专题学术报告会在珲春召开
更新时间:2017-08-07 09:52:05  点击次:531 次
中国太平洋学会第二届专题学术报告会在珲春召开

       2017年8月2日,由东北亚图们江分会主办的中国太平洋学会第二届专题学术报告会在吉林省珲春市召开。

                                                                            主会场

       中国太平洋学会会长张宏声出席会议并致辞。张宏声在致辞中表示,吉林省是沿边通海省份,图们江地区又是中俄朝接壤地带,历史渊源深厚、区位优势明显、基础条件扎实,发展海洋经济前景广阔。国家海洋局自上世纪80年代开始,就图们江出海问题进行研究和论证,并做了大量工作。今年国家发改委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》,提出积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道,吉林省拓展蓝色经济空间的潜力巨大。本次报告会召开,将有助于海洋工作者及时把握我国东北亚区域合作的发展动态,紧密联系海洋经济实践,为深入贯彻落实《“一带一路”建设海上合作设想》发挥积极的作用。

       图们江区域向海经济发展迅速,已成为我国面向东北亚合作与开发开放的重要窗口。如今“一带一路”建设如火如荼,共创依海繁荣之路得到广泛响应。图们江区域如何为“一带一路”建设贡献应有之力的任务迫在眉睫。此次专题学术报告会以“放眼东北亚,关注‘一带一路’建设海上合作”为主题,大家围绕图们江区域乃至东北亚合作与开发,开展深入的学术交流研讨。会议邀请来自中国太平洋学会东北亚图们江研究分会、国家海洋局海洋发展战略研究所、中国人民大学、珲春国际合作示范区等单位的专家学者和代表作大会主旨报告。这些报告围绕大会主题进行深入探讨,提出了对策和建议,与会专家学者、科研工作者给予了积极评价。

                                                      中国太平洋学会副会长金灿荣作主旨报告

       在随后举行的分组研讨中,设置的东北亚地区海洋经济、海洋合作、海洋战略等议题得到了与会专家学者热烈响应,讨论接地气、实操强,为当地发展提出了很多好的政策建议和规划措施。

       学术专题报告会制度作为中国太平洋学会的一项基础性制度,体现了学会对学会的立身之本——学术交流的重视。这项制度是为了进一步繁荣学会学术交流活动,不断提升学会学术影响力;是为了积极调动学会各分支机构和亚太海洋研究院开展学术研究,发挥他们在各自领域的一技之长;是为了加强与广大专家学者、科研人员紧密联系、携手奋进,不断提升海洋领域相关学科研究水平。