欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
中国太平洋学会海洋经济分会 2017年学术年会顺利召开
更新时间:2017-07-27 10:05:03  点击次:1000 次
中国太平洋学会海洋经济分会
2017年学术年会顺利召开

       2017年7月21日,由国家海洋信息中心主办的中国太平洋学会海洋经济分会2017年学术年会在天津隆重召开。来自国内涉海科研院所和高校等单位的百余名专家、学者参加了此次年会。会议以“蓝色经济与21世纪海上丝绸之路建设”为主题,与会代表通过三个专题会场和30余个学术报告开展了热烈的学术交流与研讨。

       开幕式上,中国太平洋学会会长、国家海洋局原副局长张宏声,国家海洋信息中心主任、中国太平洋学会海洋经济分会主任何广顺,国家海洋局战略规划与经济司梁健分别致辞。中国太平洋学会常务副会长、海洋出版社社长杨绥华,国家发改委国土所原所长杨朝光,国家海洋局战略规划与经济司原司长、中国海洋发展研究会学术委员会常务副主任王殿昌,大连海洋大学校长姚杰,广东海洋大学副校长朱坚真等专家、领导出席了此次年会。

       何广顺主任在致辞中表示,海洋经济分会自成立以来,与涉海科研院所、高校合作开展了系列专题研究,并组织海洋经济研究人员参与了全国海洋经济发展规划、海洋经济示范区建设指导意见、金融促进海洋经济发展指导意见等海洋经济方面的政策、规划制定和重大项目的科学认证,同时还积极提供相关的决策咨询和对策建议。目前,分会还完成了中国海洋经济信息网改版,并开通了分会网站,承办的《海洋经济》期刊业已编辑出版39期。同时,分会还注重加强国际交流与合作,目前已与美国、澳大利亚等国建立了海洋经济学者互访机制,并成功主办了第二届国际海洋经济学术研讨会,现在正在起草蓝色经济国际标准,以进一步提升分会的国际影响力。
       梁健代表战略规划与经济司对会议的召开表示祝贺。他指出,随着经济全球化和区域一体化的进一步发展,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息等合作日益紧密,发展蓝色经济逐步成为国际共识,今年5月公开发布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》即提出树立海洋经济全球布局观。分会自成立以来,致力于打造服务国家重大海洋经济决策的重要智库,充分发挥了智库的桥梁作用,开展了许多卓有成效的工作。
       张宏声会长在致辞中指出,海洋经济分会作为中国太平洋学会重要分支机构,一贯坚持“科研、交流、服务”的六字方针,致力于团结、组织从事海洋经济的专家、学者、管理人员,共同促进国内国际海洋经济研究机构间的沟通与合作,在海洋经济研究领域形成合力,为海洋经济管理和决策提供了技术支撑,对于进一步落实国家大力发展海洋经济的战略部署,以及增强国家海洋经济宏观调控能力作出了重要贡献。

       开幕式后进行大会主旨报告,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、国家海洋局第三海洋研究所研究员周秋麟、中国海洋大学经济学院院长赵昕、中国海洋大学经济学院教授刘曙光、大连海事大学教授栾维新等,围绕年会主题,分别从海洋金融、海洋科技创新、陆海统筹战略、蓝色经济合作等多个角度进行了细致而又深入的分析和研讨,引起与会者的热烈反响。三个分会场上,专家学者们分别就“21世纪海上丝绸之路与金融支持海洋经济”、“区域海洋经济发展与产业集聚”、“海洋经济与生态文明建设”三个议题进行专题报告,与会者积极参与交流与探讨。

       今后,太平洋学会海洋经济分会将继续围绕海洋经济基础理论和应用研究、海洋经济管理与政策支撑、海洋经济咨询服务等方向,做好海洋经济分会的各项工作,充分利用海洋经济分会的科研、交流与合作这一平台,为拓展蓝色经济空间,推进21世纪海上丝绸之路经济带建设发挥积极作用。