欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会新闻
当前位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻 > 正文
2017年海洋经济发展论坛在京召开
更新时间:2017-07-05 11:05:51  点击次:408 次
2017年海洋经济发展论坛在京召开
    
      党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。习近平总书记指出,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。海洋强国战略对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦都具有重大而深远的意义。
      2017年6月30日以“中国经济转型中的海洋经济”为主题的2017年海洋经济发展论坛在北京召开, 来自有关部委领导、国内外知名专家、企业家等180多人参与论坛。本届论坛规格高、规模大、影响力强,致力搭建政府、企业和科研院所搭建高端对话平台,促进各方交流、合作与提升,将我国海洋经济的健康发展出谋献策,共同推动海洋经济的发展。 以下根据论坛议题摘选部分嘉宾言论,以飨读者。
 
                                                        中联部当代世界研究中心研究员赵明昊
      中联部当代世界研究中心研究员赵明昊在论坛发表演讲时表示,过去几年来我们在“海丝”建设上有四个方面进展,第一个就是跟相关国家的战略对接,包括印尼,全球海上支点计划,文莱-2025愿景。第二个是深化港口重点基础设施的互联互通的合作。第三是加强海洋产业的合作,其中包括现代农业、旅游业、服务业、离岸金融,共同打造按体系完整的海洋产业链。第四个提供更多的海洋公共产品,包括设在青岛的东亚海洋合作平台,包括人才的培养。一些重点港口项目,巴基斯坦的瓜达尔港,斯里兰卡的汉班托特港,缅甸的皎漂港的建设,包括皎漂经济特区建设都取得一些进展,但是互联互通并不是我们想得这么容易。

 
                                                 中国现代国际关系研究院世界经济所副所长苑春强
      中国现代国际关系研究院世界经济所副所长苑春强在论坛发表演讲时表示,目前海洋经济面临以下问题:第一,环保压力,且不说联合国的各种规划,从《京东议定书》到《巴黎协定》,包括中国承诺到2030年排放要达到峰值,这个是硬性因素。第二,成本还是居高不下,油气开采石油来说,中东石油开采每桶大概成本是5美元,从深海极地这个领域来看,大概都是35美元、40美元以上甚至达到100美元,所以说一般国家也好或者说企业也好是承受不起的,只是把它作为将来的一种替代性的潜在资源来开发。第三个就是技术难题,因为海洋经济不管是高端制造,还是能源开采,这对技术要求非常高。第四个面临的问题是法规和政策方面的,以美国为例,它退出《巴黎协定》,包括《海洋法公约》,大的架构之间的划分,很多国家存在争议,这个恐怕是短期内会影响到合作开发。

 
                                                    武汉大学中国边界与海洋研究院的院长助理熊灵
      武汉大学中国边界与海洋研究院的院长助理熊灵在演讲时表示,在南海争端和预案大国因素,使得部分东盟国家的心态很复杂,对开展海洋经济合作非常谨慎。其次目前从制度层面来讲,海洋经济的机制体制还是呈现碎片化的状态,并没有形成整体的框架战略规划,到实施系统统一协调、开放多层的合作机制体系。
 中国现代国际关系研究院海洋战略研究所所长徐晓天
      中国现代国际关系研究院海洋战略研究所所长徐晓天介绍说:中国现代国际关系研究院历来高度重视海洋研究,海洋战略研究所是国内成立较早的专业海洋战略研究机构之一。在我国加紧发展海洋经济、建设海洋强国的背景下,海洋研究所将深化社会各领域的研究,特别是海洋经济领域方面加大研究力度。为此,我们和青岛西海岸新区共建蓝海研究中心,这无疑是一次优势互补、战略共赢的合作。
 
                                      国发智库研究院执行院长、中国太平洋学会海洋经济创新发展分会会长
                                                                                  沈刚
      国发智库研究院执行院长、中国太平洋学会海洋经济创新发展分会会长沈刚认为,我国海洋经济发展正处在从规模速度型向质量效益型转变的关键时期,机遇与挑战并存。机遇表现为:随着全球治理体系深刻变革,生产要素、新技术和新产业均在全球范围内发生巨大变化,特别是“一带一路”建设战略加快实施,为我国海洋经济转型升级和参与国际竞争合作提供了更广范围、更深层发展空间;挑战表现为:一外部环境,全球经济仍处低迷、市场需求依旧乏力、国际新旧秩序复杂更替带来的不确定性与不稳定性升高,对外投资存在诸多不确定性。二内部问题,我国处在经济新常态背景下,部分海洋产业产能过剩,海洋生态环境退化、海洋经济发展布局不够完善、创新能力不足、海洋灾害和安全生产风险日益突出等,这些是制约着我国海洋经济的持续健康发展的主要挑战。
      此次论坛由中国现代国际关系研究院、国发智库研究院和中国太平洋学会主办,国发智库研究院海洋经济研究中心和中国现代国际关系研究院海洋战略研究所承办。与会发言嘉宾分别就向海经济、智慧海洋、海洋经济与丝绸之路、海洋经济政策展望4个议题展开深入的交流讨论。