欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
大事记ABOUT US
当前位置:首页 > 学会概况 > 学会介绍 > 大事记
  • 1986
    11-03
    学会分会烟台太平洋历史学会成立。该分会加入烟台市科协,挂靠于烟台大学。由邱殿埔任理事长。
       
  • 1986
    06-12
    学会举行了一届第3次常务理事会议,会议通过决议成立了《太平洋》编辑部。后又将此编辑部固定为学会办事机构的一个部门。
       
  • 1986
    04-01
    学会与北京师范大学在北京联合举行了“东西方文化交流”座谈会,出席50余人。
       
  • 1986
    01-30
    国务院经济体制改革委员会正式批复中国太平洋历史学会成立的请求。
       
  • 1985
    07-22
    学会在山东长岛县召开第二次学术年会。主题为“亚太地区的经济和科学技术及其发展趋势”,出席代表达100人,发表论文67篇。
       
  • 1984
    01-03
    “中国太平洋历史学会成立大会”在人民大会堂召开。与会代表共108人。1月3日下午3时,中国太平洋历史学会会长、全国人大常委会副委员长周谷城同志宣布:中国太平洋历史学会成立。 大会通过了学会章程,并选出了由46人组成的理事会。推选周谷城为会长,陈翰笙、罗钰如、任美锷、贾兰坡、杨槱和李春辉为副会长,贾兰坡(兼)秘书长。杨伯达、张海峰等15人为常务理事。聘请于光远、方强、彭德清、肖鹏为顾问。聘任刘克夫、房仲甫、刘保锟、王仙民为副秘书长。
    大会先后收到联合国海委会,美国、日本学术团体及专家、学者的贺电、贺信21封,方毅、严济慈、周培源、马洪、钱学森等领导同志也来电、来信祝贺学会成立。
    大会还提出了学会未来十个长期研究课题:1. 太平洋自然科学史和中国海洋科学史;2. 太平洋人类史;3.太平洋经济史;4.太平洋历史海洋学;5.太平洋社会史;6.环太平洋国家和地区交流史;7.太平洋军事史;8.太平洋华侨史;9.太平洋民族解放运动史;10.一切与太平洋有关的史学研究。
    同时,大会成立了以周谷城同志为主编,侯仁之、张海峰等同志为副主编的《太平洋》编辑委员会,出版会刊《太平洋》。大会还成立了由陈翰笙、贾兰坡、洪丝丝、任美锷、李春辉等同志组成的国际联络组,旨在开展国际学术交流。还成立了太平洋研究信息中心,并选派专人负责在广东、福建、上海、京津等地发展学会会员。
       
  • 1983
    10-28
    “太平洋历史座谈会”在北京召开。包括时任全国人大常委会副委员长的周谷城、国家海洋局局长罗钰如、世界历史研究所名誉所长陈翰笙、中科院学部委员贾兰坡、拉丁美洲史学会理事长李春辉、民族史学家石钟健、中日关系史学家夏应元、拉美史学家张铠、华侨史学家方雄普、海洋出版社社长张海峰和航运史研究人员房仲甫在内的海洋、历史学界专家学者39人,在国家海洋局就共同成立“自然科学和社会科学联合起来”的学术团体进行了讨论。