欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会简介ABOUT US
当前位置:首页 > 学会概况 > 学会介绍 > 学会简介

中国太平洋学会是致力于太平洋区域研究的专家、社会活动家和有关单位结成的社团组织,是推进我国面向太平洋地区发展战略的重要的学术团体。学会以“洋为中用,古为今用”,“面向现代化、面向世界、面向未来”为指导思想,恪守“立足中国海,探索太平洋,关注国家发展,理论世界大局”的办会宗旨,凝聚国内研究力量,发挥广大会员的作用,积极开展与海洋相关的人文社会科学研究、学术交流、咨询服务,不断提高为海洋事业服务的贡献率。业务范围包括:开展太平洋区域的政治、经济、社会发展及其相关方针、政策、安全、战略、文化研究等方面的学术交流,促进本领域各学科的发展;深入开展学会所设各专业委员会学术理论与实际问题的研究;促进国内、外专家学者和学术团体的交往与合作;参与国家海洋发展战略、政策、法律法规的研究和国家海洋事务的决策咨询;通过举办太平洋区域文化合作交流活动,促进祖国统一,促进太平洋区域的和平与发展;对太平洋区域海洋发展战略的动态、趋势进行跟踪分析,向国家有关部门建言献策;办好学会会刊《太平洋学报》,积极组织学术著作的编撰出版,不断提高学术理论研究水平;经政府有关部门批准,表彰、奖励在太平洋区域发展各学科研究活动中取得优秀成绩的会员和科技工作者。


应运而生


20世纪80年代初,一批具有前瞻性思维的著名学者和社会活动家深感世界经济中心将由大西洋向太平洋区域转移,我国有必要成立学术团体对此开展研究,因此发起成立中国太平洋学会。19841月,经国务院体改委批准在人民大会堂正式成立“中国太平洋历史学会”。著名历史学家、全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席周谷城当选为会长;著名经济学家、中顾委委员、中国科学院副院长于光远教授,著名经济学家、社会活动家、中国社会科学院顾问陈翰笙教授,全国人大常委、解放军军事科学院原政委张序三将军,著名古人类学家、中国科学院学部委员贾兰坡研究员,人民日报社总编辑谭文瑞编审,国家海洋局局长罗钰如,中国社会科学院副院长、著名人文学家李慎之研究员,资深外交家肖向前、陈鲁直大使等10人当选为副会长。之后,补选国家海洋局政治部主任张海峰为常务副会长兼秘书长。并选举出时任上海市市长汪道涵、广东省委书记任仲夷、中联部部长钱李仁、中宣部部长朱厚泽、中央农村政策研究室主任杜润生、著名外交家凌青、人民大学副校长谢韬、中央党校常务副校长郑必坚、龚育之、国务院国际问题研究中心总干事宦乡、马宾等国内外著名学者和社会活动家、外交家120人组成理事会;聘请台湾国民党资深人士陈立夫先生,台湾师范大学著名书法家、历史学家陈大络先生,时任韩国反对党领袖金大中先生等为顾问;并聘请香港中文大学校长王赓武、韩中亲善协会常务副理事长赵炳仁、韩国仁川大学中国历史研究所所长李忠憙教授、韩国国会议员韩和甲先生等一批海外理事。1993年经民政部批准,中国太平洋历史学会改名为中国太平洋学会,于光远教授担任会长,张海峰任执行会长、鹿守本为秘书长。2008年,张登义、鹿守本分别当选为第四届会长、常务副会长。


发展壮大


建会以来,在历届学会领导的领导下,开展了世界经济中心向太平洋区域转移及对策研究,并首先提出“世界太平洋时代即将到来,大西洋时代即将结束,我国必须做好有关准备,迎接太平洋时代来临”的战略论断。多次召开海洋经济发展战略研讨会,提出了2020年把我国建设成为海洋经济强国的实施纲要,并获“中国经济研究院”特别奖。召开海峡两岸海上通航研讨会,提出了许多有价值的意见,取得了积极的成果。召开了“中韩两国海洋经济文化交流与经贸合作研讨会”,金大中一行组成的韩国代表团参加会议,并且中韩两国在韩国汉城共同举办了“东北亚经济研讨会”。在深圳召开“香港与珠江三角洲优势互补共同发展”问题研讨会,在港澳产生了较大影响。开展了“东、南中国海争议岛屿史地考证及相关问题研究”、“中国海洋管理哲学研究”和“中国海洋安全战略研究”等多项研究课题;举办了“权益岛屿史地考证学术研讨会”、“当前海洋安全形势及因应对策研讨会”、“郑和下西洋有关问题学术研讨会”、“辛亥革命·兴海强国”学术交流会(联合主办)、“2011·中国太平洋地区论坛”、“2012·南海合作论坛”(联合主办)、“2013·中国太平洋论坛”、“2015·21世纪海上丝绸之路与海上安全合作论坛”(联合主办)、“第十一届中国海洋论坛”(联合主办)等学术交流。围绕实施海陆统筹、兴海强国、国家海洋战略等做了大量的调查和研究,取得一系列成果,部分政策建议被《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》采纳。学会领导于光远教授发表了自 20世纪下半叶及今后相当长一段时间进入世界经济社会大调整时期的著名论断,引起了国内外学者高度重视。20世纪末,李慎之撰文《世纪交替的时代转变的思考》一文,对21世纪的时代特点进行前瞻科学预测,近期的世界证明了其预测的科学性;罗钰如提出必须实行生态平衡和生态文明发展战略。张登义、鹿守本提出坚持海陆统筹和基于生态系统的可持续海洋发展理念。这些学术思想的提出,表明了我会始终站在人文社会科学发展的前沿。

活跃、民主的学术氛围和积极发现、培养、扶植学术新人,使学会人才辈出,金灿荣、李国强等一大批专家活跃在各自学术领域。

同时,通过《太平洋学报》、《太平洋通讯》、中国太平洋学会网站等媒介,加大与学术界的联系,广泛联络、组建作者队伍,增强学会的学术研究实力。学会以项目凝聚团队,以良好的学术风气培养团队,以创新研究激励团队,形成了学术的权威性、专业性和代表性。先后成立了太平洋区域经济发展研究会、区域安全专业委员会、海洋经济分会、海洋管理专业委员会和学术研究工作委员会等多个分支机构。目前,根据海洋工作的特点,正在筹备分支机构的建设,以扩充队伍、拓展研究领域。


继往开来

进入新世纪以来,国际政治发生了深刻变化,随着中国成为第二大经济体,以美国为首的西方国家对我国采取遏制政策,高调提出“亚太再平衡”战略。党中央审时度势,统筹国际国内两个大局,在党的十八大提出“建设海洋强国”战略,之后,又提出“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,提出加强生态文明建设,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》更是以专章对海洋工作提出新的要求,将海洋问题和太平洋区域政治、经济、文化、社会、安全等提到前所未有的高度加以重视。中国太平洋学会理应承前启后、继往开来、发挥优势,针对海洋领域、太平洋区域带有全局性的重大、关键问题,广泛开展深入研究,发挥智库作用,积极建言献策,为建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

2015年10月,中国太平洋学会第五次全国会员代表大会在北京召开,选举产生了第五届理事会理事、常务理事和领导班子成员。国家海洋局党组成员、副局长张宏声同志当选为新一届学会会长。在以张宏声会长为首的新一届学会领导班子带领下,中国太平洋学会将始终坚持以党和国家的战略方针政策和思想理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥社团组织的桥梁纽带作用;立足中国国情和国家发展战略,围绕太平洋区域和平发展的主线,团结和组织从事太平洋区域研究的专家、学者和社会活动家为国家经济社会发展需求提供咨询服务;严格遵守国家法律法规,严格按照我国社团管理规定和本学会章程开展学会活动;不断强化和完善组织建设,广泛联络有关专家、学者,促进交流和合作,积极采取有效的方法和途径,推动我国太平洋问题研究的高层人才队伍的形成和发展,以使人才队伍的结构、素质基本适应形势任务需要;坚持民主办会原则,发扬学术民主,发挥特色优势,坚持实事求是的科学态度和优良学风,为丰富具有独特优势的国家级学会新内涵做出不懈努力,为推进中国和太平洋区域的经济与社会、科学与文化交流,促进太平洋区域的和平与发展做出贡献。