欢迎访问太平洋学会网站  | EN 中文版
学会简介ABOUT US
当前位置:首页 > 学会概况 > 学会介绍 > 学会简介


      中国太平洋学会是太平洋地区海洋领域的国家级社团组织,致力于倡导和组织太平洋地区各国海洋组织、海洋工作者开展跨地区、跨行业和跨学科的合作,共同就海洋领域重大问题开展行动和组织研究。中国太平洋学会登记机关为中华人民共和国民政部,业务主管机关为中华人民共和国自然资源部,其英文名称:Pacific Society of China,缩写:PSC。
      21世纪是海洋的世纪,更是太平洋的世纪。中国作为太平洋地区的海洋大国,正在以举国之力实施海洋强国战略。中国太平洋学会作为中国海洋领域的国家级学会,肩负着面向现代化、面向世界、面向未来的历史使命,中国太平洋学会的宗旨是努力实施海洋强国战略,加快推动太平洋地区海洋事业发展,积极参与全球海洋治理;聚焦海洋经济、海洋生态、海洋管理、海洋科技、海洋合作、海洋文化等海洋相关领域,努力发挥中国太平洋学会跨区域、跨行业和跨学科的组织优势,为太平洋地区和世界海洋事业的发展做出应有的贡献。
      当前学会要认真贯彻落实党的十八以来一系列关于海洋领域的方针政策,立足中国国情,团结和组织从事太平洋区域研究的专家、学者和社会活动家,坚持民主办会原则,发扬学术民主,坚持实事求是的科学态度和优良学风,积极推动海洋强国建设和“一带一路”合作倡议,为我国海洋事业发展服务;为促进中国乃至太平洋地区的经济、文化、科技交流和社会发展,促进太平洋区域的和平与发展做出贡献。
      学会的业务范围包括:开展太平洋区域的政治、经济、政策、安全、战略、文化研究等方面的学术交流;组织和参加重大及重点课题的研究和科学考察活动,促进本领域各学科的发展;开展民间与国际交流以及港、澳、台地区交流活动,促进国内、外专家学者和学术团体的交往与合作;主办《太平洋学报》等学术期刊,编辑、出版、发行本领域各学科书籍;组织专家学者及会员参与国家海洋发展战略、政策、法律法规的研究和国家海洋事务的决策咨询;对太平洋区域海洋发展战略动态的研究、趋势进行跟踪分析,并向国家有关部门建言献策;承接政府部门职能转移的服务性工作,为政府部门提供高质量服务,引领学会向新型智库方向发展;开展太平洋区域的科技咨询和相关技术服务活动,经政府有关部门授权,举办太平洋区域国际海洋展览会;推荐人才,经政府有关部门批准,表彰、奖励在太平洋区域发展各学科研究活动中取得优秀成绩的会员和科技工作者等。
      中国太平洋学会定性为跨自然科学和社会科学、并以综合社会科学为主的学术组织,在学会的发展过程中,逐步转向侧重于海洋人文社科的研究方向。建会以来,在周谷城、陈翰笙、于光远、罗钰如、张海峰、任美锷、贾兰坡等历届学会领导的领导下,团结了一批如张序三、谭文瑞、陈鲁直、李慎之、肖向前等有造诣、有声望的专家学者,开展了关于时代精神与特点、中外经济文化史、中国海洋认识与开发利用大系等有开创性的研究和学术交流,在国内外产生了广泛的影响,并于上世纪八十年代初首先提出了“世界太平洋时代即将到来,大西洋时代即将结束,我国必须做好有关准备,迎接太平洋时代来临”的战略眼光。学会领导罗钰如同时提出必须实行生态平衡和生态文明发展战略。这些学术思想的提出,表明了学会始终站在人文社会科学发展的前沿。
      1993年经民政部批准,学会前身中国太平洋历史学会更名为中国太平洋学会,业务主管部门为国家海洋局。同时,在京召开了中国太平洋学会第二届理事会,于光远当选会长,并在此后当选第三届会长。2008年,国家海洋局原局长张登义当选为第四届会长。
      学会第四届理事会继承和发扬学会的优良传统,团结学术界广大专家学者,相继开展了“东、南中国海争议岛屿史地考证及相关问题研究”、“中国海洋管理哲学课题研究”和“中国海洋安全战略研究”等多项研究课题;举办了“权益岛屿史地考证学术研讨会”、“当前海洋安全形势及因应对策研讨会”、“郑和下西洋有关问题学术研讨会”、“辛亥革命·兴海强国”学术交流会(联合主办)、“2011·中国太平洋地区论坛”、“2012·南海合作论坛”(联合主办)、“2013·中国太平洋论坛”等学术交流;在学会前期研究的基础上,提出“海陆统筹”、“中国新东部经济区划”和“建设海洋经济强国”等政策建议,部分被《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》采纳。在应对我国周边海洋事态和岛屿争端的斗争中,学会以学术研究为依托,为海洋斗争提供了历史的、法理的理论支持,呈报多份建设性报告,并受到好评。
      2015年10月,中国太平洋学会第五次全国会员代表大会在北京召开,选举产生了第五届理事会理事、常务理事和领导班子成员。时任国家海洋局党组成员、副局长张宏声同志当选为新一届学会会长。新一届学会领导班子带领下,全会上下齐心协力、聚智献谋,在组织建设、学术研究、学术交流等各项学会活动等方面取得了显著的成绩。学会重点发展了一批分布在海洋领域各产业、各学科、各研究方向的分支机构,数量已达60家,各分支机构开展活动异彩纷呈、如火如荼;学会建立了定期举办学会专题学术报告会的制度,组建了中国太平洋学会亚太海洋研究院,聚集了一大批研究海洋各领域的知名专家学者,学术交流不断扩大,研究成果正在不断产出;学会主办了平潭国际海洋休闲运动博览会与平潭国际海岛论坛、中国海洋论坛、中国海洋高端经济论坛、中国(海口)海洋旅游论坛、纪念我国收复南海诸岛70周年纪念展、东亚海洋合作平台--东亚海洋文化教育合作论坛、更路簿杯国际帆船赛和航海文化论坛、在大连、珲春、中山召开的第一届至第四届专题学术报告会等活动,得到社会各界的高度评价;学会主办的《太平洋学报》作为双核心期刊,正在由国际关系领域核心期刊向海洋人文社科领域特色领头期刊转型的道路上积极探索,学术影响力不断攀升。中国太平洋学会在社会上的影响力正在不断扩大,正以崭新的面貌焕发着新的活力。
      中国太平洋学会建会以来严格按照学会章程履行职责和使命。始终坚持以党和国家在不同时期的战略方针政策和思想理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,在学术界充分发挥社团组织的桥梁纽带作用;立足中国国情和国家发展战略,围绕太平洋区域和平与发展的主线,团结和组织从事太平洋区域研究的专家、学者和社会活动家为国家经济社会发展需求提供咨询服务;严格遵守国家法律法规,严格按照我国社团管理规定和本学会章程开展学会活动;不断强化和完善组织建设,广泛联络有关专家、学者,促进交流和合作,积极采取有效的方法和途径,推动我国太平洋问题研究的高层人才队伍的形成和发展,以使人才队伍的结构、素质基本适应形势任务需要;坚持民主办会原则,发扬学术民主,发挥特色优势,坚持实事求是的科学态度和优良学风,为丰富具有独特优势的国家级学会新内涵做出不懈努力,为推进中国和太平洋区域的经济与社会、科学与文化交流,促进太平洋区域的和平与发展做出贡献。